15 салатов с вареной свеклой

Привет! Сегодня у меня для вас подборка простых и вкусных салатов со свеклой. Мы привыкли делать свеклу с чесноком, с сыром, с грецкими орехами. Все знают винегрет и шубу. Они обязательно будут в подборке, но с моими авторскими правками. А какие салаты еще можно приготовить? Держите мою подборку повседневных и праздничных салатов из свеклы.

Салат из свеклы, тыквы, бурого риса и феты

Этот теплый и сытный салат благодаря горчичной заправке становится более пикантным. В этом вы можете убедиться сами. Если любите экспериментировать, то добавьте и другие печеные овощи, чтобы создать свой собственный и уникальный вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 шт. свеклы
  • 200 г тыквы
  • 100 г бурого риса
  • горсть кедровых орехов
  • 50 г сыра феты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 2 ч.л. французской горчицы
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах примерно час (зависит от размера свеклы, лучше брать пару маленьких).
  3. Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
  4. Выложить тыкву в смазанную маслом форму для запекания, добавить соль, перец, накрыть форму фольгой и отправить в духовку к свёкле примерно на 15 минут.
  5. Свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.
  6. В миске аккуратно смешать свеклу, рис, тыкву, нарезанную на кубики фету.
  7. В другой миске смешать уксус, горчицу, соль, перец и масло.
  8. Полить соусом салат и при подаче посыпать салат кедровыми орешками.

Салат из свеклы с яблоком, кинзой и грецкими орехами

Этот свекольный салат — традиционное блюдо еврейской кухни, которое подают на праздник, например — Рош ха-Шана — то есть на Новый год.

свекольный салат с яблоком

Салат очень простой в приготовлении. Благодаря свекле ингредиенты приобретают пестрый красный цвет. Блюдо подойдет как для того, чтобы разнообразить рацион, так и для того, чтобы украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 шт. свёклы
  • 1 яблоко
  • несколько веточек кинзы
  • небольшая горсть грецких орехов
  • растительное масло для заправки

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, отварить, очистить и натереть.
  2. Яблоко помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
  3. Орехи немного измельчить.
  4. Кинзу промыть и удалить стебельки.
  5. В миске смешать яблоко, свеклу, листики кинзы, масло.
  6. Посыпать салат грецкими орехами.

Карпаччо из свеклы

карпаччо из свеклы

Это элегантное блюдо имеет свои корни в Италии. К нему подойдет медово-горчичный и сметанно-чесночный соус. Если хотите удивить гостей и украсить праздничный стол, то такой карпаччо будет прекрасным выбором. Данный рецепт рассчитан на приготовление сразу двух порций.

Ингредиенты:

  • 400 г свёклы
  • 50 г рукколы
  • 40 г зерен граната
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 г кедровых орехов
  • 40 г пармезана
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

для заправки:

  • 20 мл оливкового масла
  • 10 мл винного уксуса
  • 40 мл сока апельсина
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • бальзамический уксус по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть и запечь в фольге в духовке при 180 градусах примерно 40-60 минут.
  2. В миске смешать ингредиенты для заправки.
  3. Рукколу помыть и обсушить.
  4. Пармезан нарезать тонкими ломтиками.
  5. Свеклу очистить и нарезать на тонкие кружочки. Посолить и поперчить.
  6. Выложить свеклу на тарелку по кругу с нахлестом.
  7. Положить сверху рукколу, пармезан и полить заправкой.
  8. Посыпать блюдо зернами граната и орешками.

Маринованная свекла

свекла маринованная

Это блюдо подойдет не только как закуска, но и как ингредиент для салатов. Готовится при этом очень просто. Так как в основном свекла маринуется на зиму, алый цвет привнесет ярких красок в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы

для маринада:

  • 500 мл воды
  • 150 мл 9% уксуса
  • 20 г сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 5 шт. перца горошком
  • 2 шт. душистого перца
  • 2 шт. лаврового листа

Пошаговый рецепт приготовления маринованной свеклы.

Салат со свеклой и грейпфрутом

Этот необычный, но очень вкусный салат точно удивит гостей и украсит праздничный стол своими яркими красками. Кислая нотка грейпфрута, сладковатая нотка свеклы прекрасно дополняются нежностью творожного сыра.

Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов из семги

Ингредиенты:

  • 1 шт. грейпфрута
  • 1 шт. свеклы
  • 1 ст.л. грейпфрутового сока
  • 50 г творожного сыра
  • несколько листочков мяты
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, отварить, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Грейпфрут почистить, снять плёнку и нарезать тонкими кружками.
  3. Смешать в миске грейпфрутовый сок и масло.
  4. На тарелку выложить поочерёдно свеклу и грейпфрут, посолить, поперчить.
  5. Выложить сверху сыр, полить соком и маслом и украсить мятой.

Cвекольный салат с сыром фета

свекольный салат с сыром фета

Сладковатый вкус свеклы и солоноватый сыр фета создают прекрасное сочетание в блюде. Свежая петрушка придает салату свежести. А лимон подчеркивает блюдо кислой ноткой.

Ингредиенты:

  • 600 г свёклы
  • 100 г феты
  • несколько веточек петрушки
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, отварить, очистить и натереть.
  2. В миске смешать лимонный сок, масло, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец, сахар и соль.
  3. Петрушку промыть и удалить стебельки. Листочки мелко нарезать.
  4. В миску выложить свеклу. Полить заправкой.
  5. На салат выложить нарезанную на кубики фету.

Свекольный салат с жареным сыром халлуми

свекольный салат с жареным сыром

Это салат прекрасно подойдет любителям чего-то необычного, пикантного. Ощущается безумно вкусное сочетание кислого, сладкого и соленого одновременно. Блюдо и по внешнему виду, и по вкусовым качествам заслужит аплодисментов ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 2 шт. свеклы
  • 30 г зерен граната
  • несколько листочков мяты
  • 0,5 шт. красного лука
  • 1 шт. небольшого апельсина
  • 100 г сыра халлуми
  • 40 г тыквенных семечек
  • 50 г шпината
  • 50 г листового салата
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л.  бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть и запечь в фольге в духовке. Затем очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Апельсин очистить от корки и удалить кожицу с долек.
  3. Сыр нарезать на ломтики и поджарить на сковороде.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Шпинат, мяту и листья салата промыть.
  6. В миске смешать масло, уксус, горчицу, мед, соль и перец.
  7. В глубокую миску равномерно выложить листья салата, шпинат, свеклу, лук, апельсин, сыр.
  8. Полить салат заправкой и посыпать гранатом, тыквенными семечками и мятой.

Салат из свеклы, капусты и моркови

салат из свеклы, капусты и моркови

Этот простой в приготовлении салат подойдет для завтрака или в дополнение к мясным блюдам обеда или ужина. Так как овощи подвергаются минимальной термической обработке, они сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ. Можно сказать, что это детокс-салат.

Ингредиенты:

  • 1 шт. свёклы
  • 2-3 шт. моркови
  • 250 г капусты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть. Свеклу отварить. Морковь со свеклой очистить.
  2. Морковь и свеклу нарезать на тонкие брусочки или натереть на средней терке.
  3. Капусту нашинковать.
  4. В миску выложить овощи, масло, лимонный сок и соль. Хорошенько перемешать.

Салат из свеклы с козьим сыром и орехами

салат из свеклы с козьим сыром и орехами

Не часто встретишь рецепты с козьим сыром, что, по моему мнению, очень зря. Блюдо благодаря этому сыру приобретает насыщенный и неповторимый вкус. В этом блюде салатные листья придают свежести, а грецкие орехи делают салат сытнее. Поэтому салат подойдет в роли ужина.

Ингредиенты:

  • 1 шт. свеклы
  • 3-4 листа салата
  • 50 г козьего сыра
  • 2 ст.л. грецких орехов
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, свеклу сварить и почистить. Салат нарвать крупными ломтиками.
  2. Свеклу нарезать кружочками.
  3. Выложить на тарелку листья салата, свеклу, добавить соль и заправить оливковым маслом и уксусом.
  4. Сверху выложить козий сыр и посыпать молотыми грецкими орехами.

Салат из свеклы, чернослива и орехов

салат из свеклы, чернослива и орехов

Этот рецепт салата известен уже давно. Готовится он просто и быстро, и вкус его очень насыщен. Для заправки блюда подойдет не только майонез, но и сметана.

Мои любимые рецепты:  Средство от похмелья

Ингредиенты:

  • 4 шт. свеклы
  • 100 г грецких орехов
  • 150 г чернослива
  • 4-5 ст.л. майонеза
  • зубчик чеснока

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, отварить, очистить и натереть.
  2. Из промытого чернослива вынуть косточки, затем мелко нарезать.
  3. Грецкие орехи немного измельчить, чеснок пропустить через пресс.
  4. В миске смешать свеклу, орехи, чеснок, чернослив, майонез.

Селедка под шубой

селедка под шубой

Этот классический вариант сельди под шубой любим многими. Часто его можно встретить на новогоднем столе. Если хотите немного украсить салат, отделите желтки от белков и посыпьте готовое блюдо тертыми желтками, а в начинку добавьте только белки. В качестве украшения можно также использовать свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 шт. картофеля
  • 1-2 шт. моркови
  • 2 шт. яиц
  • 1 шт. сельди
  • майонез для заправки

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь помыть, отварить в посоленной воде, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и натереть.
  3. Сельдь промыть, удалить внутренности, отделить филе от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики.
  4. Лук очистить и нарезать кубиками.
  5. В миску слоями, промазывая каждый слой майонезом, выложить сельдь, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу.

Неклассический вариант шубы с минимумом майонеза и с яблоками

Не все любят майонез, но в шубе без него никуда. В этом рецепте майонеза ну совсем мало. При этом сам салат от этого только выигрывает. У меня в телефонных заметках этот рецепт обзывается «Шуба-Люба» по имени подруги, которая мне раскрыла его секрет. Если готовлю шубу, то только эту, шубу-любу. И вам рекомендую. Наконец-то перенесу этот суперский рецепт из телефона на сайт)))

  1. Все, кроме селедки и лука, трем на крупной терке, селедку и лук режем мелкими кубиками.
  2. Первый слой — картошка.
  3. Потом — слой селедки.
  4. Лук ошпарить кипятком, остудить. Выложить на селедку.
  5. Полить рафинированным растительным маслом.
  6. Дальше идет слой картофеля.
  7. Слой яиц.
  8. И вот только сейчас идет слой майонеза — что логично , он гармонирует с яйцами.
  9. Теперь идет вареная морковь, ее тоже майонезом.
  10. Теперь свекла, ее тоже смазываем майонезом. Шуба должна настояться часа три под пленкой в холодильнике.

Икра из свеклы

Эта икра может быть подана в качестве гарнира, дополнения к салату. Или же можно намазать икру на хлеб, чтобы получилась неплохая закуска. Готовится блюдо просто, быстро, и при этом из небольшого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 5000 г молодой свеклы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 3 ст.л. натурального томатного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 шт. лимона
  • 70 г свежей петрушки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. мелкой соли

Пошаговый рецепт приготовления свекольной икры

Салат из свеклы с сыром и чесноком

свекольный салат с сыром

Этот салат готовится очень просто и быстро, не считая того времени, которое варится свекла. Если любите поострее, добавьте побольше чеснока и перца. Также можно взять почти любой сыр, к примеру, плавленый или творожный.

Ингредиенты:

  • 2 шт. свеклы
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • щепотка молотого черного перца

Пошаговый рецепт приготовления свеклы с сыром и чесноком.

Винегрет

Классический винегрет — это один из излюбленных салатов. Он красуется и на праздничном столе, и в ежедневном рационе. Салат готовится просто, и подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 5 шт. маринованных огурцов
  • 0,5 банки консервированного горошка
  • 1 квашеной капусты
  • 1 шт. репчатого лука
  • 20 мл нерафинированного растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 1 хрустящее зеленое яблоко

Рецепт приготовления:

  1. Помыть свеклу, картофель, морковь, отварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Если салат не съедите сразу, то лук лучше перед добавлением в салат обдать кипятком, затем немного замариновать в лимонном соке.
  3. Огурцы и яблоко нарезать кубиками.
  4. Все овощи, включая горошек и капусту, яблоки, выложить в глубокую миску, смешать, добавить соль, перец и заправить растительным маслом — конечно, душистым.
Adblock
detector