Аджика с яблоками и помидорами

Нежная ароматная аджика с яблоками и помидорами обладает приятным, чуть сладковатым вкусом. Она получается в меру острой, поэтому ее можно есть целыми ложками. Аджика из яблок прекрасно хранится. Если вы не хотите возиться со стерилизацией, можно просто переложить ее в чистые сухие банки и хранить в холодильнике. В таком случае уксус можно и не добавлять. Рецептов аджики из яблок на просторах интернета довольно много, я решил выложить свой любимый и проверенный рецепт с болгарским перцем.
 

Ингредиенты:
спелые мясистые помидоры 750 г
крупные сладкие яблоки 2 шт.
сладкий болгарский перец 2 шт.
крупная морковь 1 шт.
красный острый перец 1 стручок
чеснок 1 головка
подсолнечное масло 50 мл
столовый уксус 9% 50 мл
сахарный песок 50 г
поваренная соль крупного помола 2 ст. л.
черный молотый перец щепотка
бутончики гвоздики 5 шт.
Число порций: 20Время приготовления: 90 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем овощи для аджики

    Помоем помидоры, яблоки, морковь, острый и сладкий перец. Очистим зубчики чеснока. Порежем овощи на кусочки, чтобы их удобнее было измельчать на мясорубке. Крупные помидоры разрежем на 4-6 частей, мелкие напополам. Удалим плодоножки. Морковь почистим овощечисткой, разрежем на тонкие пластинки. У сладкого и горького перца удалим семенные коробки и перепонки, порежем овощи крупными кусочками. У яблок вырежем сердцевину, удалим косточки, порежем фрукты тонкими дольками.

  • Шаг 2: Измельчаем помидоры

    Пропустим через мясорубку кусочки помидоров. Для аджики нужно выбирать спелые мясистые помидоры, красные внутри.

    Перельем измельченные помидоры в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

  • Шаг 3: Измельчаем на мясорубке сладкий и горький перец

    Следующими перекрутим сладкий и острый перец.

    Переложим измельченные овощи в кастрюлю с помидорами.

     

  • Шаг 4: Измельчаем яблоки

    Теперь пропустим через мясорубку дольки яблок. В зависимости от того, аджику какого вкуса вы хотите получить, яблоки могут быть как сладкими, так и с кислинкой. В последнем случае увеличьте количество сахара для аджики.

    Переложим полученную яблочную массу в кастрюлю к остальным измельченным овощам.

  • Шаг 5: Измельчаем морковь

    Перекрутим на мясорубке морковь.

    Добавим ее к другим ингредиентам. Перемешаем смесь. В результате у нас должна получиться густая однородная смесь.

  • Шаг 6: Варим аджику из яблок и помидоров

    Поставим кастрюлю с аджикой на огонь. Когда аджика закипит, сделаем мощность плиты минимальной и продолжим томить аджику на протяжении часа. Периодически будем помешивать аджику, чтобы она не пригорела. В результате варки аджика немного уварится и станет гуще.

  • Шаг 7: Добавляем чеснок, рафинированное подсолнечное масло, столовый уксус, поваренную соль, специи и сахарный песок

    Когда час пройдет, добавим в аджику пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вольем в аджику по 50 мл столового уксуса и рафинированного подсолнечного масла. Аккуратно перемешаем аджику. Всыплем черный молотый перец, сахарный песок и поваренную соль. Добавим несколько бутончиков гвоздики для аромата. Еще раз все перемешаем и попробуем аджику на вкус. Про необходимости добавим еще немного соли или сахара. Если аджика недостаточно острая, можно добавить немного красного острого перца.

    Проварим аджику еще 10 минут и уберем с огня.

  • Шаг 8: Перекладываем аджику в банки

    Из готовой аджики достанем бутончики гвоздики. В предварительно простерилизованные банки переложим горячую аджику. С помощью закаточной машинки закатаем банки стерилизованными металлическими крышками. Укутаем банки до полного остывания, после чего уберем их в темное место.

  • Шаг 9: Подача

    Аджика из яблок прекрасно сочетается с разными блюдами из мяса. Такую аджику можно добавлять в различные подливы, соус к макаронным изделиям или просто мазать на хлеб.

    Приятного аппетита!