Апельсиновое желе

Апельсиновое желе

Думаю многим знакомо это лакомство. Раньше продавались специальные пакетики с порошком, из которого можно было приготовить апельсиновое желе. Зато просто желатин купить было невозможно. Сейчас есть и пакетики, есть и желатин отдельно,  есть и апельсины. Таким образом, можно приготовить абсолютно натуральный продукт, без использования химии.

Ингредиенты для апельсинового желе:

 550-600 гр. свежих апельсинов

20 гр. желатина

один стакан воды для желатина

3-4 столовых ложки сахара

один стакан воды для сиропа 

Приготовление апельсинового желе:

апельсины
желатин набухает в воде

Я буду готовить желе из трёх апельсинов, это 597 грамм. Заранее замочить весь желатин стаканом охлаждённой кипячёной воды на 40-60 минут.

апельсиновый сок
растворение желатина на водяной бане

Из апельсинов выжить сок. Получится де-то 250-300 гр. На водяной бане нагреть желатин с водой до полного растворения. Процедить и немного охладить.

сахар в воде
дольки апельсина в форме для желе

В ещё один стакан кипячёной воды добавить сахар, поставить на огонь и постоянно помешивать. Нагревать до растворения сахара. Готовый сироп немного охладить. Пока желатин с сиропом остывают подготовить формы для желе. Я традиционно, с детства, использую глубокие тарелки как на фото, производства Хайтинского фарфорового завода (ныне скорее всего закрыт). Иркутяне хорошо знают эту посуду, да и у меня один сервиз ещё есть. В них можно положить дольки апельсина, но делать это вовсе не обязательно.

желатин сироп и сок вместе
заполнить форму

Сахарный сироп, растворенный желатин и апельсиновый сок соединить, хорошо перемешать. Разлить оп формам. Убрать в холодильник на несколько часов.

 

По приведённому рецепту получается довольно плотное желе. Т.е. на 20 г.р. желатина берём 3-4 стакана жидкости. При этом воды для сиропа достаточно взять половину стакана, тогда вкус будет более насыщенный. Приятного аппетита!!!