Бабагануш

Бабагануш – это дип или густой соус из запеченных баклажанов с добавлением кунжута, лимона и растительного масла. Вкус у него такой дымно-ореховый, просто неповторимый. На Ближнем Востоке бабагануш (или баба гануш) – это очень распространенное и недорогое блюдо. Для нас блюдо очень непривычное, но гурманы, безусловно, оценят рецепт.
 

Знаете в чем отличие соуса от дипа? – Соус наливают в тарелку с блюдом, а в дип, наоборот, макают кусочки.
Едят этот соус из баклажанов с лавашом, домашним хлебом или же просто подают в кафешках к той же жареной картошке, люля или шашлыку.

Впервые я попробовал бабагануш этим летом на Кипре. Мы зашли в одну популярную у местных жителей забегаловку – сувлачную (шашлычную). Я смотрю – а там рядом с шашлыками баклажаны на гриле лежат. В английском я слаб и обычно не блещу красноречием, да что там, вообще ни с кем не разговариваю.
 
Но тут любопытство кулинара победило стеснение и я спросил, как умел: “Что вы делаете из баклажанов”. К счастью, слово “баклажан” я почему-то знаю аж в двух вариантах – как “обеджин” и как “эггплант” :) Мне показали пальцем на витрину, там была расфасована в мисочки какая-то невзрачная желтовато-белая масса. Красотой бабагануш блещет, как я английским языком. Но!!! Что это за чудо!
 
Отведав его однажды, семья под моим предводительством зачастила в эту сувлачную каждый день. Меня уже там стали приветствовать, называть по имени. А родные за мою любовь к этой кафешке стали величать меня Дмитрий Сувлачный и посоветовали поменять фамилию по возвращении на Родину:)
 
Что-то я увлекся воспоминаниями. Ну, ближе к делу, поговорим о самом рецепте. Ингредиентов много, получается здоровенная порция. Если не уверены, что вам понравится, сделайте половинку дозировки :)

Ингредиенты:
баклажаны1 кг
кунжут40 г
лимон1/2 шт.
чеснок2 зубчика
сольщепотка
масло оливковое4 ст. л.
паприка для украшения
Число порций: 10Время приготовления: 80 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем баклажаны

    Для бабагануша баклажаны важно запекать именно на решетке,  на мангале. Они впитывают дымок отлично,  а  привкус дыма – обязательный ингредиент. Поэтому я не советую запекать баклажаны в духовке –  много потеряете.

    Итак,  берем баклажаны. Отрезаем у баклажанов “попки”, протыкаем в нескольких местах и складываем на решетку гриля. Затем отправляем на мангал,  где уже прогорели дровишки.

  • Шаг 2: Запекаем баклажаны на мангале

    Я беру для бабагануша некрупные баклажаны. Лучше взять помельче,  они быстрее пропекутся до мягкого состояния. Обычно процесс занимает около 40-50 минут.  Ориентируйтесь по ситуации – пробуйте ножом,  баклажаны должны стать мягкими внутри.

  • Шаг 3: Снимаем кожицу с баклажанов

    Полностью  остужаем наши синенькие.

    А потом легко и просто снимаем кожицу. Если вы как следует пропекли синенькие,  кожица снимается элементарно. Мне нравится этот процесс, только ради него можно затеять бабагануш :)

  • Шаг 4: Превращаем баклажаны в кремовую массу

    Делать мы это будем при помощи погружного блендера. Чтобы баклажаны не потемнели,  нужно выдавить сок половинки лимона.

  • Шаг 5: Готовим тахину

    Тахина – это кунжутная паста. У нас ее найти нереально,  поэтому сделаем сами. Сначала поджарим до золотистого цвета кунжут на сковородке. Будьте внимательны,  кунжут коварен – следите,  чтобы не сгорел и сразу снимайте со сковородки,  а то он будет продолжать жариться даже при выключенном огне.

    Затем как следует измельчим его в блендере.

    Потом смешаем с оливковым маслом,  чтобы получилась кремовая консистенция.

  • Шаг 6: Смешиваем баклажанную пасту, тахину и чеснок

    Теперь все смешиваем,  выдавливаем туда же чеснок через пресс. Солим.

  • Шаг 7: Перемешиваем массу, украшаем

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты блендером. И поскольку итоговый продукт, как я уже писал,  не является “гением чистой красоты”,  мы его немножко украсим. Я сделал ложкой воронку и налил оливкового масла сверху,  посыпал кунжутом и красным перцем. Можно паприкой. Все,  бабагануш готов. Возьмите кусочек лаваша,  разогрейте его в микроволновке и можно пробовать!

    Что интересно – моя семья настоящий кипрский бабагануш не особенно жаловала. А вот мой, домашний, им понравился гораздо больше. И дымка побольше,  и кунжут более ярко ощущается. Дочка даже на завтрак сегодня попросила.