Банановый пирог “Бразильский”

Хочу поделиться замечательным рецептом пирога с бананами и штрейзельной крошкой. Пирог получается высокий, красивый и очень вкусный.
 

Я использовал форму со съемными бортиками диаметром 25 см. Ингредиенты по этому рецепту все вполне доступные.

Ингредиенты:
яйцо куриное4 шт.
растительное масло150 г
сахарный песок 200 г
кефир 200 мл
мука500 г
разрыхлитель 1 ст. л.
соль1/4 ч. л.
ванильный экстракт1 ст. л.
бананы спелые3-4 шт.
Для штрейзельной крошки
мука150 г
масло сливочное90 г
сахар белый50 г
сахар коричневый50 г
соль1/2 ч. л.
корица1 ч. л.
Число порций: 8


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим крошку для пирога

    Соединяем в глубокой миске муку, сахар, корицу и соль.

    Холодное сливочное масло порежем небольшими кубиками и добавим в сухую смесь.

    Хорошенько порубим лопаткой  в крошку. Затем уберем миску с крошкой в холодильник.

  • Шаг 2: Взбиваем белки с солью

    Отделяем белки от желтков.

    Добавляем соль и взбиваем белки с солью до образования белых пиков. Убираем взбитую белковую массу в холодильник.

  • Шаг 3: Взбиваем желтки

    Добавляем в желтки сахар.

    Перетираем желтки,  пока не побелеют и не увеличатся в объеме.  Взбивать желтки нужно тщательно,  не менее 5-7 минут.

  • Шаг 4: Замешиваем тесто

    Продолжая взбивать добавить растительное масло, кефир и ванильный экстракт. Всё взбить до однородного состояния. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать силиконовой лопаткой.

  • Шаг 5: Добавляем в тесто белки

    Достаем взбитую белковую массу и аккуратно вводим ее в тесто. Перемешивать нужно движениями снизу вверх.

  • Шаг 6: Формируем пирог

    Форму слегка смазать растительным маслом. Выложить в форму половину теста.

    Поверх него выложить бананы. Я использовал переспелые бананы, взял 2 шт. (большие).

    Разомнем бананы в пюре. Если использовать крепкие бананчики, то лучше их нарезать колечками.

    Бананы присыпать половиной песочной крошки.

    Выложить оставшееся тесто поверх начинки.

    Верх пирога покрыть второй половиной штрейзельной крошки.

  • Шаг 7: Выпекаем банановый пирог

    Поставим форму с тестом  в разогретую духовку и будем выпекать при 180 градусах примерно 50 минут. Готовность, как обычно,  можно проверить  деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно, вам понадобится немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности. Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15-20 минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Приятного чаепития!

    бразильский банановый пирог