Булочки с джемом

Дрожжевая выпечка с начинкой – частый гость в нашем доме. Я люблю печь пирожки. Но лепить пирожки и булочки обычной формы стало скучно, и я начал экспериментировать с формой. Сейчас хочу предложить вашему вниманию не только вкусные булочки с джемом, но ещё и очень красивые. В этом рецепте я подробно расскажу и покажу, как можно сделать “булочку с косичкой”.
 

Тесто можно замесить вручную или с помощью хлебопечки. Сразу скажу, рецепт не быстрый – булочки-то из дрожжевого теста, а дрожжам нужно тепло и время. При этом вашего времени будет занято не много, в основном – это процесс радостного ожидания :)

Ингредиенты:
мука пшеничная620 г
сметана200 г
кефир 100 мл
маргарин для выпечки50 г
сахар20 г
соль1 ч. л.
сухие дрожжи2 ч. л.
джем1 стакан
желток1 шт.
Число порций: 15Время приготовления: 160 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1

    В ведёрко хлебопечки влить кефир, добавить сметану и растопленный маргарин.  Всыпать сахар.

  • Шаг 2

    Затем добавить муку, соль и дрожжи. Закладывать продукты так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим замес теста, у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

    Если производить замес в ручную, тогда дрожжи развести в тёплой воде 50 мл и оставить на 10 минут. Затем в глубокую миску влить кефир, сметану, растопленный маргарин. Добавить соль, сахар и подошедшие дрожжи. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в тепле на 1 час 30 минут.

    Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто хорошо обмять и оставить на столе, прикрыв полотенцем,  на 30 минут.

  • Шаг 3

    Затем разделить тесто на 12-15 частей, размер готовых изделий выбирайте сами. Сформировать  булочки с джемом.  Как и обещал,  сейчас я покажу, как можно украсить булочки косичкой из теста.

    Раскатать тесто скалкой не тонко в овал.

     

  • Шаг 4

    Положить 1 чайную ложку начинки и закрыть краем теста, хорошо его прижав, тем самым закрыть начинку.

  • Шаг 5

    Затем разрезать длинную часть теста на три части, заплести косичку и завернуть косичку вокруг булочки.

  • Шаг 6

    Выложить получившиеся булочки на противень, смазанный растительным маслом. Дать им немного подойти, примерно 25-30 минут. Затем смазать верх булочек взбитым желтком.

  • Шаг 7

    Поставить булочки с джемом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки слегка остудить, а затем подать к столу. Приятного аппетита!