Бульон из курицы

Бульон из курицы

Насколько я вижу, супы на основе настоящего, не побоюсь этого слова, правильного бульона из курицы теряют свою популярность. Думаю, это связано с реалиями нашего времени: скорость приготовления, наличие в магазинах ингредиентов и т.п. Однако именно сейчас, зимой, в разгар простудных заболеваний самое время вспомнить об этом простом блюде. Но обо всём по порядку.

Ингредиенты для бульона из курицы:

курица 1-ой категории

вода в необходимых количествах

соль

Выбор курицы для бульона:

Сейчас пищевая промышленность перешла на выращивание мясных пород кур, это так называемые бройлеры. Ими забиты прилавки магазинов и супермаркетов. Их мясо вкусное и быстро готовится. Но оно не подходит для варки бульона.

курица первой категории

На бульон нужна несушка, а именно курица 1-ой категории. Быстренько поджарить её не получится. Она хороша именно для варки, долгой и неспешной.  Купить такую птицу можно в специализированных магазинах или на базарах. В супермаркетах встречается редко. Выглядит она более жилистой и худой, нежели бройлерный цыплёнок.

Приготовление бульона из курицы:

фото 01

Раньше было принято варить тушку целиком. Однако намного удобнее её нарезать на небольшие кусочки. Их нужно хорошо промыть. В бульон также идут потроха: печень, желудок, сердце. Во время разделывания тушки вы сразу поймёте особенность этой курочки: кожа да кости. При этом косточки достаточно мелкие.

фото 02
фото 03

В частности, для получения красивого, прозрачного продукта я использую технологию вторичного бульона. Поверьте, наваристость не пострадает. Таким образом, кипятим воду в кастрюле. В кипяток отправляем кусочки курицы. Доводим до кипения и варим пять минут.

фото 04
фото 05

Первичный бульон сливаем. Обваренную курятину заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до слабого. Варим при лёгком кипении полтора, а лучше два часа.

 

Готовый бульон можно просто посолить, добавить в него сухариков и есть в таком виде. А можно использовать для варки супов, пример рецепта смотрите на странице.

 

Полезные свойства бульона из курицы:

Помните, в самом начале я писал о простудных заболеваниях. Получившийся бульончик отлично помогает при простуде, лёгочных заболеваниях. Способствует быстрому восстановлению сил после болезней. При этом его прописывают после операций. Конечно, лучше вообще не болеть, но в случае чего рецепт есть. Будьте здоровы!!!