Быстрые булочки на кефире

Будьте осторожны, булочки получаются воздушными и ароматными, от них просто невозможно оторваться. Потом не говорите, что я сорвал вашу диету :) Приготовьте это лакомство для своих родных в воскресное утро. Рецепт не замороченный и быстрый, при желании можно и утром испечь. Уверен, домашние оценят ваш подвиг по достоинству.
 
булочки из кефира

Ингредиенты:
пшеничная мука 3 ст. (480 г)
сахар 0,5 ст. (125 г)
свежий кефир 250 мл
разрыхлитель для выпечки 1 ч. л.
сливочное масло 175 г
соль 1 щепотка
ванилин 0,5 ч. л.
молотая корица щепотка
Число порций: 4Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для булочек
Обратите внимание – рецепт такой, как мы любим – старый добрый кефир опять нашел себе применение на сей раз в воздушных булочках.
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Соединяем сухие ингредиенты

    В глубокую посуду просеем пшеничную муку. Так мы насытим ее кислородом, чтобы булочки на кефире получились воздушными. Сюда же просеем разрыхлитель, корицу и немного ванилина.

    смешиваем сухие ингредиенты

  • Шаг 2: Добавляем сливочное масло

    Согласно рецепту добавим кусочек масла. Оно должно быть качественным и очень мягким, чтобы его было легко размять и соединить с остальными ингредиентами.

    добавляем масло

    С помощью вилки разомнем масло с сухой смесью до мелкой крошки.

  • Шаг 3: Добавляем сахар

    Всыплем в смесь сахар. Снова тщательно все перемешаем до однородности.

    добавляем сахар

  • Шаг 4: Добавляем теплый кисломолочный продукт

    Стакан кефира (я использовал для рецепта жирностью 2,5 процента) предварительно подогреем, чтобы он стал теплым. Вольем кисломолочный продукт в тесто.

    добавляем кефир

    Начнем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим вымешивать руками. Оно должно получиться очень воздушным, мягким, не липнуть к стенкам посуды и рукам. Не добавляйте дополнительно муку, чтобы не забить тесто.

    замешиваем тесто

    Накроем его тканевым полотенцем или пищевой пленкой и оставим на 15 минут.

  • Шаг 5: Формируем булочки на кефире

    Затем подготовим противень для выпечки. Можно использовать форму из любого материала, главное, чтобы она была достаточно большой, чтобы все изделия поместились. Смажем форму растительным маслом.

    Из расстоявшегося теста сформируем круглые булочки одинакового размера. У меня в итоге получилось 8 штук среднего размера.

    формируем булочки

    Смажем изделия кефиром (можно использовать взбитое яйцо или молоко), чтобы на булочках была аппетитная корочка. Посыплем их сверху сахаром, кунжутом, маком.

  • Шаг 6: Выпекаем в духовке

    Отправим форму в горячий духовой шкаф. Чтобы изделия полностью пропеклись, будем выпекать их 15 минут при 220 градусах.

    булочки из кефира

  • Шаг 7: Подача

    Готовую выпечку остудим на решетке и будем подавать с молоком, черным чаем, кофе. Дополнительно можно подать варенье, конфитюр или джем. Выпечку можно разрезать напополам и полить растопленным шоколадом или жидким медом.

    булочки

    Приятного аппетита!