Чахохбили

ЧахохбилиПрежде чем начать рецепт вкуснейшего блюда, под название чахохбили, я хочу дать установку, на то. Что готовить его легко и просто. Чахохбили, в нашем случае с курицей, это и есть просто тушёная курица в остром томатном соусе. Рецепт, о котором пойдёт речь, будет несколько отличаться от классического, с соответствующими оговорками. Эти отличия обусловлены моими личными кулинарными привычками и вкусами. Вы же всегда можете сделать свои поправки в комментариях, для достижения истины.

Ингредиенты:

цыплёнок на 1,3 кг.

400 гр. лука

400 гр. свежих помидоров

100 гр. чеснока

100 гр. зелени (петрушка, кинза, базилик)

один болгарский перец

хмели-сунели, перец красный, черный – по вкусу

шафран (для цвета) при наличии и желании

растительное масло для жарки

каменная поваренная соль

Приготовление чахохбили:

Кусочки курицы для чахохбили
Обжарка курицы для чахохбили

Для этого блюда вкусно использовать крылышки, ножки, бёдрышки или же курицу целиком. Я предпочитаю последний вариант. Курочку нарубить на кусочки, желательно по суставам, чтобы не рубить трубчатые кости. Обжарить кусочки курицы на горячей сковороде на растительном масле. В классическом рецепте используется сухая обжарка, без добавления жиров. Но, я привык к маслу и без него уже не могу. Я обжариваю курочку несколькими партиями.

лук для чахохбили
обжаренные кусочки курицы для чахохбили

Лук нарезать тонкими четвертинками колец. Он должен быть готов к моменту полной обжарки курицы.

лук в курице для чахохбили
обжаренный лук с курицей для чахохбили

Добавить лук к птице. И обжаривать вместе с ней.

Помидоры для чахохбили
красный перец для чахохбили

В это время нарезать томаты и красный перец. Я, как всегда, счищаю с помидоров шкурку.

овощи в чахохбили
тушить чахохбили под крышкой

Добавить нарезанные овощи к обжаренным луку и курице. Перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить маленьком огне до готовности курицы. Это где-то минут 40-50.

рубленный чеснок для чахохбили
зелень для чахохбили

Чеснок раздавить плоской частью ножа и мелко нарубить. Зелень мелко нарубить.

специи в чахохбили
перемешать чахохбили со специями

К готовой курице с овощами добавить зелень, чеснок, специи и посолить. Перемешать чахохбили. Накрыть крышкой. Довести до кипения и снять с огня. Дать блюду постоять около 5-ти минут.

Чахохбили очень вкусно подавать с обычным отварным рисом. Приятного аппетита!!!

Мои любимые рецепты:  Запеченные куриные бедрышки