Чечевица с шампиньонами

Чечевицу издавна используют в разных кухнях мира. Она отлично подходит для приготовления гарниров и супов-пюре. Бобовые очень сытные, легко усваиваются организмом и не требуют много времени для приготовления.

чечевица с шампиньонами

Сегодня готовим гарнир из чечевицы с овощами и грибами. Получается вкусное и постное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев. Если вы мясоед, то лучше всего к такому гарниру подойдет вареная или запеченая курица.

Ингредиенты:
красная чечевица 350 г
вода очищенная 750 мл
морковь 2 шт.
лук репчатый 1 крупная головка
шампиньоны 250 г
чеснок 3 зубчика
масло оливковое 3 ст. л.
соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
зеленьдля украшения
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут

ингредиенты

Во время приготовления не оставляйте бобовые надолго без присмотра. В отличие от гороха, чечевица готовится очень быстро.

Калорийность рецепта
"Чечевица с шампиньонами" на 100 г
  • Калорийность
    109
    ккал
  • Белки
    6.5
    грамм
  • Жиры
    2.6
    грамм
  • Углеводы
    13
    грамм

Очень легкое блюдо. ЗОЖникам надо брать в копилку обязательно. Кстати, если вам нравится вкус чечевицы, не пропустите возможность отведать чечевицу с капустой – это что-то!

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем и обжариваем овощи с грибами

    Луковицу почистим и помоем. Порежем ее кубиком среднего размера. Зубчики чеснока почистим, помоем и порежем тонкими слайсами. Можно натереть зубчики чеснока на мелкой терке.

    нарезаем лук и чеснок

    Нальем на глубокую антипригарную сковороду оливковое масло. Высыплем в него порезанные овощи. Помешивая лопаткой, обжарим их до мягкости на медленном огне на протяжении нескольких минут. Тем временем почистим и порежем морковь четверть кольцами. Конечно, быстрее ее натереть, но тогда она смешается с чечевицей и превратится в пюре.

    нарезаем морковь

    Когда лук и чеснок обжарятся на оливковом масле и станут мягкими, добавим к ним измельченную морковь.

    добавляем морковь

    Помешивая, продолжим обжарим ингредиенты вместе пару минут. Помоем и при необходимости почистим шляпки шампиньонов. Порежем грибы слайсами средней толщины, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Слишком крупные шампиньоны можно предварительно разрезать напополам.

    нарезаем грибы

    Обжарим все компоненты вместе.

    добавляем грибы

    Когда грибы немного подзолотятся, пересыплем их в кастрюлю. Слишком долго жарить ингредиенты не нужно, потом они еще будут тушиться с чечевицей.

    пересыпаем в кастрюлю

  • Шаг 2: Добавляем бобовые и тушим

    Красную чечевицу тщательно помоем. Высыплем ее в кастрюлю поверх пассерованных овощей и грибов.

    добавляем чечевицу

    Очищенную воду подогреем в ковше и доведем до кипения. Зальем кипятком ингредиенты в кастрюле. Добавим соль и черный перец по вкусу. Можно дополнительно добавить сушеные травы или другие специи. Я этого не делал, так как грибы и так делают блюдо ароматным.

    добавляем воду

    Перемешаем и накроем посуду крышкой. Поставим кастрюлю на медленный огонь и будем тушить блюдо до готовности. Время приготовления зависит от сорта чечевицы. У меня была красная, поэтому уже через 10-15 минут она разварилась и была готова.

  • Шаг 3: Подача

    Горячее блюдо разложим по тарелкам и украсим зеленью. Его можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновке или на сковороде.

    чечевица с овощами и шампиньонами

    Приятного аппетита!

    чечевица с шампиньонами