Чипсы из лаваша

Чипсы любят многие, а дети особенно. Но мы с вами знаем, что эта закуска не очень полезна для нашего организма, а уж для детского и подавно. Поэтому я предлагаю вам альтернативу – домашние чипсы с сыром из лаваша. Они получаются румяными и хрустящими, с нежным ароматом сыра и специй.

чипсы с сыром из лаваша

Такие чипсы отлично подойдут к холодному пиву или станут вкусным дополнением к супу-пюре из кабачков. Закуску можно хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Но, по правде говоря, у меня она никогда не хранилась дольше 30 минут. Поэтому смело покупайте сразу несколько лавашей большой кусок сыра, чтобы потом не пришлось идти в магазин второй раз.

Ингредиенты:
тонкий армянский лаваш 1 шт.
сметана жирностью 15-20% 100 г
твердый сыр 50 г
соль щепотка
черный молотый перец щепотка
прованские травы 0,5 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 20 минут

ингредиенты для чипсов
Калорийность рецепта
"Чипсы из лаваша" на 100 г
  • Калорийность
    303
    ккал
  • Белки
    12
    грамм
  • Жиры
    12
    грамм
  • Углеводы
    35
    грамм

Кстати, в сметану можно добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока, тогда чипсы получатся еще более острыми и пикантными.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Смазываем сметаной

    Для удобства я разрезал лаваш напополам, чтобы он поместился на разделочную доску. По желанию его можно оставить целым. Смажем его жирной сметаной. Удобно использовать для этой цели силиконовую лопатку.

    смазываем лаваш сметаной

  • Шаг 2: Посыпаем твердым сыром и специями

    Кусочек твердого сыра натрем на мелкой терке. Я использовал обычный российский, вы можете заменить его чеддером, пармезаном или другим сыром, который хорошо плавится.

    трем сыр

    Посыплем смазанный сметаной лаваш тертым сыром. Для вкуса и аромата добавим по щепотке соли (если сметана и сыр не соленые), черного перца и сушеных трав. Я использовал прованские травы, вы можете посыпать лаваш сушеным базиликом, укропом или паприкой.

    посыпаем лаваш сыром и специями

  • Шаг 3: Разрезаем заготовку и запекаем в духовке

    Теперь осталось нарезать нашу заготовку на небольшие кусочки — чипсы. Здесь все зависит от вашей фантазии. Их можно сделать квадратными, треугольными или придать им форму прямоугольника. Разрезать лаваш можно кухонными ножницами или ножом для пиццы.

    разрезаем лаваш

    Перенесем наши заготовки на противень и отправим в разогретую духовку. Смазывать или застилать противень пергаментом не нужно. Температура духовки должна достигать 180 градусов, чтобы изделия не пригорели. Будем запекать наши чипсы 5-10 минут, чтобы они подзолотились.

    запекаем в духовке

  • Шаг 4: Подача

    Затем достанем чипсы из духовки, переложим в сухую посуду. Будем подавать их как закуску к пиву. По желанию можно дополнить их острым кетчупом или чесночным соусом.

    готовые чипсы

    Приятного аппетита!

    чипсы из лаваша

Мои любимые рецепты:  Закуска «Новогодние шары»
Adblock
detector