Сегодня по плану цветная капуста, запеченная в духовке под сыром, точнее — под ароматным густым сырным соусом. Блюдо получается сытным и ароматным, капуста просто тает во рту. Сырный соус с горчицей придает запеканке насыщенный пикантный вкус. По желанию к цветной капусте можно добавить отварное куриное филе или порезанную кубиками ветчину.
Запекать цветную капусту можно в одной большой жаропрочной форме. Для порционной подачи идеально подойдут небольшие керамические формы или кокотницы. Запеканку можно приготовить как из свежей, так и из предварительно замороженной цветной капусты.
"Цветная капуста, запеченная с сыром" на 100 г
- Калорий
ность 86.04ккал - Белки4.91грамм
- Жиры4.29грамм
- Углеводы7.63грамм
- Шаг 1: Бланшируем цветную капусту
- Шаг 2: Готовим соус с горчицей и твердым сыром
В глубокой сковороде растопим сливочное масло. Добавим пшеничную муку, сухую горчицу и молотый мускатный орех.
Помешивая, будем обжаривать ингредиенты на медленном огне до получения густой светло-коричневой массы. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вольем в сковороду молоко. Доведем соус до кипения, к этому времени он должен заметно загустеть. Добавим соль и смесь молотых специй по вкусу.
Затем добавим в соус половину твердого сыра, измельченного на терке с крупным полотном. Помешивая, продолжим готовить соус на медленном огне, пока твердый сыр полностью не расплавится.
- Шаг 3: Формируем запеканку
Бланшированную цветную капусту переложим в жаропрочную форму для запекания в духовке. Не забудьте предварительно смазать форму растительным или сливочным маслом.
Поверх соцветий капусты равномерно распределим сырный соус. Сверху выложим оставшийся твердый сыр. В процессе приготовления он образует аппетитную золотистую корочку на цветной капусте.
- Шаг 4: Запекаем цветную капусту с сыром в духовке до готовности
- Шаг 5: Подача