Цветы кабачков в кляре, жареные с сыром халуми

Сегодня у нас экзотика с Кипра. Друзья как-то за столом  рассказали про интересный рецепт — жареные в кляре цветы кабачков или цуккини —  местное блюдо. Я бегом во фруттерию (местный овощной магазин)  —  там вижу лежат среди привычных и не очень овощей желтые бутоны,  знакомые всем дачникам цветы кабачка. Скажу сразу,  сомнения были. Но они быстренько развеялись — блюдо готовится моментально, а результат удивил всех домочадцев.

Цветы кабачка в кляре

Я думаю, за такой экзотикой далеко ехать не надо — у многих кабачки в изобилии растут на приусадебных участках. Иногда завязи совсем нет — растут только мужские особи цветков. Вот их и можно пустить в дело. В оригинальном рецепте внутрь цветков кладется сыр халуми — хит кипрской кухни. Сыр этот делают из смеси козьего и овечьего молока и обычно подают в обжаренном виде. Я думаю, его смело можно заменить другим более доступным сыром. Я планирую попробовать с моцареллой.

сыр халуми
Если кто-то соберется на Кипр, советую попробовать вот эту марку — она действительно достойна внимания. А так по незнанию можно напороться на резиновый халуми.

Ингредиенты:
цветы кабачков200 г
сыр халуми200 г
яйца2 шт.
мука3 ст. л.
сольщепотка
водка1 ст. л.
растительное масло100 мл

Как видно на фото ингредиентов рецепта, водки нашей привычной не оказалось по близости, поэтому кляр будет «на греческий манер» — с анисовой узо :) Это делу не помеха — как и водка, узо позволит нашим цветам получить хрустящую золотистую корочку.

Мои любимые рецепты:  Рататуй

Ингредиенты для цветов кабачка с сыром

В оригинальном рецепте после того, как цветы кабачков обмакнули в кляр, их еще нужно обвалять в панировке. Тогда блюдо будет выглядеть еще экзотичнее и цветочки будут хрустящими. В следующий раз обязательно сделаю с сухарями, но и без них все было очень и очень. Итак, начнем творить чудеса. Кляр сделаем самый обычный, на сайте уже есть видео-рецепт приготовления универсального кляра, он подойдет и для обжаривания наших цветов кабачка.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим кляр

    Разбиваем пару яиц,  добавляем соль.

    Яйца и соль

  • Шаг 2: Перемешиваем

    Слегка взбиваем яйца с солью

    Взбиваем яйца

  • Шаг 3: Добавляем муку

    Всыпаем муку в нужном количестве.

    Мука

  • Шаг 4: Добавляем растительное масло

    Вливаем масло.

    Масло

  • Шаг 5: Добавляем водку

    Вливаем водку. И по необходимости еще добавляем муки.

    Добавляем водку

    Кляр должен получиться как густая сметана,  он не должен быстро стекать с ложки.

    Кляр

  • Шаг 6: Режем сыр халуми

    Нарезаем сыр брусочками.

    Режем халуми

     

    Размер —  такой, чтобы брусочек помещался внутри цветка (примерно 5 см в длину).

    Цветок и сыр

  • Шаг 7: Начиняем цветы кабачка сыром

    Цветы  мыть не нужно,  иначе ничего не получится. Раскрываем цветок, закладываем кусочек сыра.

    Цветок кабачка

    Закладываем халуми. Обратите внимание  —  зеленые листочки,  которые растут около плодоножки, лучше удалить (на фото они еще не оторваны).

    Фаршированный цветок

    Вот наши заготовки.

    Цветы кабачка с сыром

  • Шаг 8: Жарим цветы кабачка

    Разогреваем сковородку и наливаем достаточное количество растительного масла без запаха.  Берем цветок за плодоножку, окунаем в кляр так,  чтобы тесто покрыло цветок со всех сторон.

    Цветок кабачка в кляре

  • Шаг 9: Жарим

    Выкладываем цветы в кляре на раскаленную сковороду, жарим буквально 1-2 минуты с каждой стороны, пока кляр не подрумянится. Сыр успевает за это время прогреться и стать мягким.Цветы на сковороде

  • Шаг 10: Подача

    Вот готова первая порция. Жарить лучше небольшими партиями,  чтобы кляр  не пропитывался лишним маслом.

    Первая порция готова

    Вот как выглядит это чудо в разрезе. Кстати,  плодоножку тоже можно есть — это самая вкусная часть.

    Жареный цветок в разрезе

    Жареные цветы кабачка нужно подавать сразу после приготовления,  с пылу с жару.

    Готовое блюдо

Любителям греческой и кипрской кухни советую приготовить знаменитую греческую мясную запеканку мусака. Рецепт сногсшибательный, получается вкуснее чем на родине блюда.

Adblock
detector