Домашний паштет из говяжьей печени

Печеночный паштет из говядины или телятины часто выручает меня на завтрак. Баночку с паштетом можно приготовить в выходной минут за 30, и потом радовать себя и родных быстрым, вкусным и питательным завтраком.

Ингредиенты для домашнего паштета из говяжьей печени

печень говяжья или телячья – 0,5 кг

лук репчатый – 2 шт.

морковь – 2 шт.

сливочное масло – 120 г

соль

молотый перец

растительное масло для жарки – 4 ст.л.

Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени

Прежде всего, хочу дать совет начинающим кулинарам об особенностях приготовления говяжьей печени. Иногда из-за сильной заморозки печень может горчить. Поэтому лучше подстраховаться, и замочить ее перед приготовлением на час в молоке.
Итак, поехали.
1. Режем лук четвертькольцами, морковку трем на терке. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим овощи до готовности. Затем перекладываем их в отдельную посуду. Желательно масло по максимуму оставить на сковородке.

2. Пока морковь и лук жарятся, режем печень небольшими полосками (1,5 – 2 см). Кладем печень жариться на сильном огне в то же масло, где жарились морковка с луком. Если масла маловато, добавляем еще. Говяжья печень жарится очень быстро – сначала по 2 минутки с каждой стороны на сильном огне. Солим, перчим.

Затем убавляем огонь до минимума и жарим еще минут 10 максимум. Можно и чуть меньше. Готовность печени проверяйте, надавливая на кусочки, – как только перестал выделяться красный сок, печень готова. Выкладываем печень в отдельную посуду, добавляем туда же лук с морковкой и кусочек масла.

Берем погружной блендер и очень тщательно все перемалываем. Можно перемолоть печень и на мясорубке. Чтобы паштет был нежнее, пропустите его два раза. Затем смешайте с маслом.

Перекладываем наш паштет в красивую баночку и ставим в холодильник. Несмотря на то, что в паштете уже есть масло, я делаю бутерброды с маслом и паштетом. Так нежнее, что ли. Очень вкусно с соленым или маринованным огурчиком.

Кстати, это блюдо вполне себе уместно и на праздничном столе – таким паштетом можно фаршировать яйца. А можно сделать рулетик в пищевой пленке или в фольге, порезать его острым ножом и украсить зеленью. Еще одна идея применения печеночного паштета – использовать его как начинку для картофельных зраз.

Несколько слов о пользе говяжьей печени

В заключении хочу с Вам рассказать о пользе печени. Оказывается, телячью печень просто необходимо включать в свой рацион. Дело в том, что с годами у нас перестает усваиваться ценный витамин B12. Этот чудо-витамин является незаменимым ингредиентом при формировании эритроцитов, и защищает наши нервные оболочки от повреждений. Нехватка витамина B12 приводит к анемии, потере чувствительности конечностей, повреждению стенок сосудов, что ведет к инсультам и инфарктам. Нам это совершенно ни к чему. Оказывается, чтобы пополнять запас B12 в организме, достаточно есть всего 12 г телячьей печени. Этот ценный витамин есть еще в устрицах и лососе. Понятное дело, печень каждый день готовить не будешь. Так что, идеальный вариант – это паштет из говяжьей печени на завтрак или полдник. Будьте здоровы, живите долго и вкусно :)!