Фаршированный лук

Сегодня я предлагаю вам приготовить необычное блюдо – фаршированный лук, запеченный с соусом в духовке. Лук пропитывается мясными соками и растопленным салом и получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким. Состав начинки можно изменять в соответствии с вашими предпочтениями. По такому принципу его можно начинить обжаренными грибами с луком, рисом с зеленью и яйцом, ветчиной с твердым сыром. Попробуйте, это очень вкусно.
 
лук с фаршем запеченный в духовке

Ингредиенты:
репчатый белый лук крупный 4 шт.
куриное филе охлажденное 300 г
сало с мясными прожилками (копченое или соленое) 100 г
куриное яйцо 1 шт.
вчерашний хлеб 2 ломтика
натуральная томатная паста 3 ст. л.
кефир средней жирности 200 мл
очищенная вода 100 мл
пшеничная мука 2-3 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
смесь приправ для курицы 0,5 ч. л.
петрушка несколько веточек
Число порций: 4Время приготовления: 60 минут

ингредиенты для фаршированного лука

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем репчатый лук

    Первым делом почистим от шелухи четыре крупные головки лука. Помоем его под проточной водой. В глубокой кастрюле 2 литра воды доведем до кипения. Затем опустим в кипяток почищенные головки лука. Накроем кастрюлю крышкой. Выдержим лук в горячей воде на протяжении 15 минут, чтобы он стал мягким и менее горьким. Подогревать воду с луком не нужно.

    Затем аккуратно достанем репчатый лук из кастрюли с кипятком с помощью шумовки. Переложим его на тарелку, чтобы лук немного остыл.

    опускаем лук в кипяток

    Далее каждую луковицу разрежем напополам. Аккуратно достанем сердцевину (удобнее это делать с помощью маленькой ложки), оставляя у лука 2-3 лепесточка.

  • Шаг 2: Готовим фарш для начинки

    Кусочки вчерашнего хлеба (я использовал батон, но подойдет любой белый хлеб) зальем прохладной фильтрованной водой. Оставим хлеб на несколько минут, чтобы он размок. Если у хлеба слишком черствые корки, их лучше предварительно обрезать.

    размачиваем хлеб

    Теперь настала очередь куриного филе. Тщательно помоем куриное мясо под проточной водой. Для рецепта лучше использовать свежее куриное филе, оно гораздо вкуснее и ароматнее размороженного. Очистим мясо от пленок. Порежем его на кусочки среднего размера, чтобы его было проще измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки. Переложим кусочки филе в чашу блендера. Добавим к нему крупно порезанные веточки петрушки (одну оставим для украшения готового фаршированного лука). Посолим и поперчим ингредиенты, приправим их смесью пряностей для курицы.

    смешиваем мясо с зеленью и специями

    Размокшие ломтики хлеба отожмем от воды и тоже добавим в чашу блендера.

    добавляем хлеб

    Оставшиеся сердцевинки репчатого лука порежем на кусочки и добавим их к остальным ингредиентам для фарша. Я использовал не весь лук, 3 серединки будет достаточно, так как они довольно крупные. Остальной лук можно мелко порубить и заморозить для приготовления других блюд.

    добавляем сердцевину лука

    Измельчим все продукты до однородного состояния.

  • Шаг 3: Добавляем в фарш куриное яйцо

    Переложим получившийся фарш в глубокую посуду. Согласно рецепту вобьем в него одно яйцо. Оно поможет связать фарш и сделает начинку более сочной.

    добавляем в фарш яйцо

    Тщательно перемешаем яйцо с фаршем, чтобы получилась однородная масса.

    перемешиваем фарш

  • Шаг 4: Начиняем лук начинкой

    Форму для запекания смажем очищенным подсолнечным маслом, чтобы фаршированный лук на пригорел во время выпекания. Можно использовать керамическую, фарфоровую или металлическую форму, подойдет и посуда из огнеупорного стекла. Выложим в нее половинки репчатого лука.

    разрезаем лук напополам

    Наполним каждую половинку готовым фаршем из куриного филе. Начинка должна быть вровень с краями лука.

    фаршируем лук

  • Шаг 5: Выкладываем сверху кусочки сала

    Теперь тонко порежем сало на кусочки. Подойдет соленое или копченое сало, а также бекон или шинка. Выложим кусочки сала сверху на фарш. Так блюдо получится еще более ароматным и сочным. Этот шаг можно по желанию пропустить.

    выкладываем на лук сало

  • Шаг 6: Запекаем фаршированный лук в духовке

    Поставим форму с луком в заранее включенную духовку. Будем запекать его 15 минут при 200 градусах.

  • Шаг 7: Готовим томатный соус

    В это время быстро приготовим соус. Для этого смешаем томатную пасту с очищенной теплой водой. В глубокой сковороде смешаем полученную смесь с кефиром (у меня кефир жирностью 2,5 процента).

    смешиваем пасту с кефиром

    Аккуратно перемешаем смесь и поставим ее на медленный огонь. Затем добавим к ней несколько ложек просеянной пшеничной муки. Соус должен получиться в меру густым, чтобы его потом можно было перелить в форму для запекания. Поэтому количество муки можно изменять, добиваясь необходимой консистенции. Если соус очень густой, добавьте еще немного кефира или воды.

    добавляем пшеничную муку

    Готовый соус посолим по вкусу и приправим молотым перцем, как того требует рецепт.

    доводим соус до готовности

  • Шаг 8: Добавляем томатный соус к луку

    Через 15 минут осторожно достанем форму с луком из духовки. Сало сверху должно подзолотиться.

    запекаем лук

    Зальем ингредиенты готовым соусом и снова отправим все в духовку еще на 15 минут.

    заливаем лук томатным соусом

  • Шаг 9: Подача

    Готовое блюдо выложим на тарелку и украсим петрушкой. Будем подавать горячим, полив соусом.

    фаршированный лук

    Приятного аппетита!

    лук фаршированный фаршем