Фриттата по-испански

Испанский омлет с картошкой – отличный вариант вкусного и сытного ужина или завтрака. Картофель можно отварить до готовности заранее, а потом только поджарить его с луком и сладким перцем на сковороде, залить яйцами с ветчиной и запечь в духовке. В результате всего за 30 минут у вас получится оригинальное, вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Я приведу классический рецепт приготовления фриттаты по-испански.
 
омлет с картофелем

Ингредиенты:
крупный картофель 5 шт.
белый репчатый лук 2 шт.
крупный болгарский перец 1 шт.
куриные яйца 6 шт.
ветчина (буженина, корейка) 200 г
твердый сыр 150 г
рафинированное масло (подсолнечное или оливковое) 3 ст. л.
мелкая сольпо вкусу
черный перец острый по вкусу
смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
веточки петрушки для украшения 5 шт.
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим картофель

    Для этого рецепта необходимо отварить картофель до полной готовности, так как в духовке испанский омлет пробудет совсем немного и сваренный до полуготовности картофель не успеет за это время полностью пропечься. Тщательно помоем и почистим овощи от кожуры. Чтобы картофель сварился быстрее, разрежем крупные клубни на несколько частей. Кусочки должны быть среднего размера, но не слишком мелкими. Иначе во время варки они превратятся в пюре. Для фриттаты по-испански лучше использовать сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала, тогда овощи не будут развариваться во время варки.

    Зальем очищенные клубни холодной водой, накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле начнет закипать, снимем образовавшуюся пенку шумовкой и добавим щепотку соли. Проварим картофель 15-20 минут, чтобы он стал мягким. Затем уберем кастрюлю с огня, сольем воду и остудим готовый картофель до комнатной температуры.

  • Шаг 2: Нарезаем и обжариваем лук

    Почистим две головки лука от шелухи. Нарежем его кубиком. Для этого рецепта лучше использовать сладкий лук без горечи.

    Нальем на сухую глубокую сковороду растительное масло. Для приготовления испанского омлета подойдет и оливковое, и подсолнечное масло без запаха. Подождем, пока оно разогреется, и выложим на антипригарную сковороду порезанный лук. Помешивая, будем пассеровать лук до мягкости.

  • Шаг 3: Нарезаем и добавляем к луку болгарский перец

    Помоем сладкий перец. Разрежем его напополам и вырежем семенную коробку. Порежем перец кубиками такого же размера, что и лук.

    Когда лук на сковороде обжарится и станет прозрачным, добавим к нему порезанный перец и продолжим томить овощи на среднем огне, как того требует рецепт. Периодически будем помешивать лук и перец, чтобы они приготовились равномерно.

  • Шаг 4: Нарезаем вареный картофель и добавляем к обжаренным овощам

    Когда вареные овощи остынут и станут комнатной температуры, порежем картофель кубиками среднего размера. Старайтесь, чтобы все ингредиенты для фриттаты по-испански были нарезаны кубиком примерно одинакового размера.

    Добавим порезанный картофель к овощам и перемешаем. Будем обжаривать его до появления золотистой корочки.

    Готовую овощную смесь переложим в жаропрочную форму. Согласно рецепту предварительно смазывать форму сливочным или растительным маслом не нужно. Для приготовления испанского омлета я использовал форму из жаропрочного стекла размером 20 на 30 сантиметров и объемом 2,4 литра.

  • Шаг 5: Готовим омлетную смесь

    В глубокую пиалу вобьем 6 куриных яиц. Добавим пол-ложки смеси итальянских трав, соль и острый перец по вкусу.

    Взобьем яйца с солью и пряными специями венчиком до однородной консистенции. В состав итальянских трав входят сушеный базилик, орегано, зелень петрушки, розмарин, паприка, сушеный чеснок. Для рецепта можно использовать и другие специи, которые подчеркивают вкус овощей, например, мускатный орех, майоран, сушеный укроп.

  • Шаг 6: Нарезаем ветчину и добавляем в яичную смесь

    Порежем ветчину кубиками среднего размера. Вместо ветчины в испанский омлет можно добавить буженину, корейку, копченую курицу. Получится не менее вкусно и сытно.

    Добавим порезанную ветчину в яичную смесь и перемешаем.

  • Шаг 7: Заливаем овощи яичной смесью с ветчиной

    Теперь аккуратно вольем смесь из взбитых со специями яиц и ветчины в форму с обжаренными овощами. В результате овощи должны быть полностью покрыты яичной смесью.

  • Шаг 8: Запекаем омлет с картошкой в духовке

    Отправляем форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут.

  • Шаг 9: Трем сыр и посыпаем им блюдо

    Пока фриттата по-испански запекается в духовке, натрем твердый сыр на крупной терке.

    Через 10 минут аккуратно достанем форму с фриттатой из духовки, посыплем блюдо тертым сыром и снова отправим в духовку запекаться до готовности примерно на 10-15 минут.

    Согласно рецепту, яйца должны полностью пропечься и не быть жидкими.

  • Шаг 10: Подача

    Готовую фриттату по-испански нарежем ножом на порционные кусочки. Украсим блюдо зеленью петрушки и будем подавать горячей.

    Приятного аппетита!