Фриттата

Наверняка вы когда-нибудь слышали слово “фриттата”. Я делаю ее с детства всю сознательную жизнь, но узнал о том, что это именно она, совсем недавно. А еще я совсем недавно и совершенно случайно открыл, что в мультиварке фриттата получается гораздо пышнее, сочнее и, что самое ценное для нас – ее приготовить намного проще. Итак, фриттата – это омлет с овощами и с итальянской пропиской.
 
Пышная сырная фриттата с овощами, приготовленная в мультиварке
Мои дети обычно “минусуют” обычный омлет, а вот фриттату уплетают наперегонки. А когда к нам приходят друзья детей, они радуются еще сильнее, так как им это блюдо в новинку. Вот комменты детей по последним нашим фриттатам: “это как пицца”, “а можно еще”, “а еще есть?”, “а научите мою маму тоже такую делать”. Я, конечно, ни для кого Америку не открою своим рецептом, но вдруг кому-то будет полезно. А мне самому даже просто смотреть на эти фото нравится :) Яркое, насыщенное вкусом и ароматом блюдо – настоящий привет из Италии.

Ингредиенты:
яйца куриные8 шт.
молоко100 мл (0,5 стакана)
помидоры400 г
зеленьпучок
сольпо вкусу
твердый сыр150 г
растительное маслодля жарки
болгарский перец1 шт.
лук репчатый1 шт.
чеснок2-3 зубчика
Число порций: 5Время приготовления: 45 минут



Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Режем лук, чеснок

    Режем лук полукольцами,  мелко режем чеснок.

  • Шаг 2: Жарим лук и чеснок

    Наливаем в сковороду или мультиварку немного растительного масла и жарим лук с чесноком около 5 минут. В мультиварке (у меня Panasonic) обжаривать нужно в режиме “Выпечка”.

  • Шаг 3: Режем помидоры

    Пока лук и чеснок жарятся,  режем помидоры. Для начинающих  кулинаров я хотел бы посоветовать  использовать специальный нож для помидоров – это такой ножик с насечками на лезвии. Когда им режешь помидоры,  то они не давятся и сок не вытекает совсем.

  • Шаг 4: Режем перец

    Режем болгарский перец.

  • Шаг 5: Жарим помидоры и перец

    Кладем помидоры и перец к луку с чесноком,  солим, продолжаем жарить.  Нужно выпарить всю влагу.  В мультиварке этот процесс  занимает около 15-20 минут (в зависимости от водянистости помидоров). В конце жарки ожно добавить орегано или майоран. Тогда фриттата будет напоминать по вкусу пиццу.

  • Шаг 6: Режем зелень

    Режем зелень.

  • Шаг 7: Смешиваем яйца с молоком

    Яйца разбиваем в глубокую миску солим, добавляем молоко. Слегка взбалтываем до однородного состояния.

  • Шаг 8: Добавляем зелень к помидорам

    Когда помидоры выпарим,  нужно высыпать зелень. Зелени довольно много,  она создает объем фриттаты.

  • Шаг 9: Заливаем яичную смесь к овощам

    Заливаем яично-молочную смесь в мультиварку (форму). Если у вас нет мультиварки,  то фриттату можно приготовить в духовке. При приготовлении в духовке есть один плюс –  можно сделать золотистую сырную корочку. В мультиварке фриттата готовится около 10-15 минут. В духовке достаточно 10 минут.

  • Шаг 10: Трем сыр на мелкой терке

  • Шаг 11: Добавляем сыр

    Минут за 5 до готовности посыпьте фриттату тертым сыром.

  • Шаг 12: Подача

    Наша фриттата с овощами готова.  Не доставайте ее сразу же,  дайте немного остыть,  а то трудно будет накладывать.  Буквально 5 минут,  и вы сможете разрезать фриттату на порционные кусочки. Украсьте каждый кусочек веточками зелени.  У меня на огороде как раз подрастает свежий базилик! Приятного аппетита!