Горлодёр

ГорлодёрВы знаете, что такое горлодёр? Это наш, сибирский, ответ домашнему кетчупу из помидоров. Очень простая в приготовлении, острая и вкусная закуска из помидоров и чеснока. При этом её любят взрослые и дети, мужчины и женщины. Несмотря на отсутствие термообработки, горлодёр хорошо хранится продолжительное время.

 

 

Ингредиенты для горлодёра:

1 кг. помидоров

110-140 гр. зубчиков чеснока

столовая ложка, без горки, каменной соли

около половины чайной ложки чёрного молотого перца (можно также добавить красный молотый перец)

Приготовление горлодёра:

Сибирские помидоры
чеснок для горлодёра

Нам понадобятся свежие помидоры, хорошего качества. Чтобы без трещин, помятостей и т.п. На фото наши, сибирские помидоры – сорт не знаю. Чеснок, который нужно заранее почистить. На фото, также наш, сибирский – урожай этого года.

резаные помидоры для горлодёра
помидоры с чесноком после мясорубки

Помидоры помыть, очистить от плодоножек, нарезать на дольки. Дольки томатов и чеснок пропустить через мясорубку.

ингредиенты для горлодёра
перемешанный горлодёр

В полученную массу добавить соль, перец. Всё хорошо перемешать и горлодёр уже готов.

Для длительного хранения горлодёр нужно разлить в стерилизованные банки или бутылки. Если собираетесь съесть его в ближайшее время, то можно воспользоваться просто чистой посудой с полиэтиленовыми крышками. В любом случае, хранить эту закуску следует в холодильнике.

Горлодёр едят, намазав на хлеб. С супами и гарнирами. Подают в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Ещё его можно просто есть ложками. Приятного аппетита!!!