Гречка по-купечески со свининой

С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни – гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо – нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.
 

Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения – маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: “А есть ли в Греции гречка?”. Дело ясное, гречка с мясом – это “наше все”, без гречки мы пропадем, но уж в “Греции-то все есть”, а гречка – и подавно!
 
Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то. Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее? :))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов. Кстати, как оказалось, гречку- то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях :)

Ингредиенты:
свинина филейная часть 300 г
гречневая крупа 2 стакана
репчатый белый лук 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
петрушка 20 г
укроп 20 г
мелкая соль 1 ч. л.
молотый черный перец 0,5 ч. л.
хмели-сунели 1 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

 


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем свинину

    Мясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим свинину от влаги салфеткой и срежем с нее лишний жир. Нарежем мясо небольшими кубиками, чтобы оно быстрее приготовилось и было нежным и нежестким.

  • Шаг 2: Обжариваем мясо

    Нальем на антипригарную сковороду пару столовых ложек подсолнечного масла и подождем, пока оно хорошо нагреется. Затем выложим на сковороду кусочки свинины. Сразу добавим соль, черный перчик и хмели-сунели. Поджарим мясо до золотистого цвета. Не забывайте помешивать свинину во время обжаривания, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно.

    Готовую свинину переложим в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном.

  • Шаг 3: Нарезаем лук

    Репчатый лук очистим, помоем в холодной воде, нарежем мелким кубиком.

  • Шаг 4: Нарезаем морковь

    Морковь помоем и очистим. Нарежем корнеплод мелкой соломкой.

  • Шаг 5: Пассируем овощи

    На сухую сковороду нальем столовую ложку рафинированного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду овощи и, помешивая, будем пассировать их на медленном огне.

    Когда лук с морковью станут мягкими, переложим их в кастрюлю к обжаренной свинине.

  • Шаг 6: Добавляем гречку

    Тщательно помоем гречку, меняя воду несколько раз. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, чтобы придать ей особый аромат. Для того хорошо промытую крупу выложим на сухую сковороду. Будем обжаривать ее на сильном огне. Гречку необходимо постоянно помешивать, чтобы она вся прокалилась. Когда она полностью обсохнет и начнет потрескивать, высыплем ее к мясу и пассированным овощам. Прокаливать крупу можно и в духовом шкафу на слабом огне, время от времени проверяя ее состояние, чтобы она не сгорела. Если у вас немного времени, то промытую гречку можно высыпать в кастрюлю сразу, без предварительного прокаливания.

    Как хорошая альтернатива  –  гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке. На этом этапе в мультиварку нужно выложить мясо с овощами, затем добавить промытую гречку и воду,  посолить и поставить на режим “Гречка” (у меня мультиварка Panasonic SR-TMH18). Программа занимает около 30 минут. На два стакана гречки нужно налить 4 стакана воды.

  • Шаг 7: Добавляем мелкую соль

    Теперь посолим наши ингредиенты и аккуратно перемешаем.

  • Шаг 8: Заливаем водой и варим гречку

    Теперь зальем гречневую крупу 4 стаканами кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Соотношение горячей воды и гречки должно быть 2:1. Когда гречка закипит, убавим мощность плиты и будем томить ее на медленном огне.

  • Шаг 9: Добавляем зелень

    Помытые петрушку и укроп мелко порубим. Добавим ее в конце приготовления, чтобы зелень сохранила свой аромат и полезные свойства. Перемешаем гречку с мясом и будем томить до готовности.

  • Шаг 10: Подача

    Подаем гречку горячей с салатом из сезонных овощей и зелени.

    Приятного аппетита!