Гречневый суп

Гречневый суп

Суп, о котором сейчас пойдёт речь очень простой. Когда совсем нет времени его можно сварить не более чем за 40 минут, а в маленькой кастрюле ещё быстрее. При этом с супом с гречкой можно легко экспериментировать и придать ему новый вкус. Пример приведу в конце рецепта.

Ингредиенты для гречневого супа (на кастрюлю 3 литра):

2 литра воды (плюс 1,5 – 2 литра для первичного бульона)

650 гр. мясного фарша или мяса

средняя луковка

средняя морковь

около 300 гр. картошки

две столовых ложки с горкой гречневой крупы

растительное масло для обжарки

соль

лавровый лист

специи по вкусу (перец, зелень и т.п.)

Приготовление гречневого супа:

фрикадельки
фрикадельки в кипятке

Начнём с варки бульона. Я пока балуюсь супами с фрикадельками, собственно их формирую в первую очередь. Мясо можно просто нарезать на небольшие кусочки. Отправляем фрикадельки в кипящую воду.

рубленый лук
морковка

Порка первичный бульон закипает и варится, я успеваю нарубить лук и нарезать морковь. Их обжариваем на растительном масле.

первичный бульон на фрикадельках
залить фрикадельки холодной водой

Первичный бульон сварился. Он на фото. Я его сливаю. И заливаю фрикадельки теперь уже холодной водой и ставлю на огонь для варки вторичного бульона. Варить первичный или вторичный бульон, исключительно ваш выбор.

промытая гречневая крупа
гречка в кастрюле

Гречку промываю и сразу кладу в кастрюлю, не дожидаясь пока вода закипит.

резанная картошка
обжарка

Пока вторичный бульон закипает, чищу и режу картошку. Я люблю, когда она мелким кубиком. В это время готовится обжарка из моркови с луком.

варка картошки в супе
заправить суп обжаркой

Отправляем картошку в кипящий бульон. Через 10-12 заправляем суп обжаренными овощами. Кладём лавровый лист, соль, специи. Я снимаю суп с огня и даю ему настояться ещё около пяти минут.

 

Гречневый суп вкусный сам по себе. Как я писал в самом начале его легко преобразить. Для этого достаточно добавить в конце варки отварные подберёзовики. Или же сушёные белые грибы в самом начале, вместе с гречкой. При этом сушёные грибы я рекомендую предварительно растереть пальцами в пыль. Приятного аппетита!!!