Хумус

Ребята, сегодня отличный день – День кулинарного открытия. Как я раньше жил без хумуса? Классический хумус – это смесь нута (турецкого гороха) и тхины (кунжутной пасты). Но так как у нас в России тхины в магазинах, как говорится, днем с огнем, – мы будем готовить модифицированный хумус “а ля рюсс”. Уважаемые израильтяне, простите нам такую вольность :)


Хумус очень популярен на Ближнем Востоке: в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции. Это весьма питательное блюдо и благодаря высокому содержанию белка может вполне заменить мясо. Вегетарианцам на заметку, постящимся – в копилку рецептов.

Ингредиенты для хумуса

нут сухой – 300г

кунжут – 100 г

чеснок – 3 зубчика

сок лимона – 5-7 ст. ложек

оливковое масло – 2 ст. ложки

зира – 0,5 -1 ч.ложка

соль – по вкусу

Рецепт приготовления хумуса

Нут – это самый твердый вид гороха. Он долго не сдается при варке, и остается жестким. Поэтому будем брать его измором – промоем и на ночь замочим его в воде. Итак, замочили.

День второй – делаем то, ради чего все затевалось. Если подзабыли, напомню – готовим хумус :) Ставим вариться нут в несоленой воде. Варить будем около 1,5 – 2 часов, чтобы горошинки стали совсем мягкими. А пока нут варится, сделаем заправку. Итак, поскольку тхины аутентичной нам не добыть, будем делать ее сами, это просто. Сначала поджарим на сковороде кунжут до золотистого цвета.

Затем насыпаем в кофемолку или блендер зиру и кунжут и перемалываем все в пасту.

Добавляем чеснок, тоже перемалываем.

Когда нут сварится, сливаем в чашку отвар нута. Сам нут остужаем,

Высыпаем 1/3 часть нута в блендер с кунжутом. Добавляем оливковое масло, сок лимона, соль. Хорошенько перемалываем. Добавляем постепенно весь нут и нутовый отвар. У меня ушло примерно 250 мл отвара. Соль, лимонный сок, еще оливковое масло можно добавлять по ходу пьесы по вашему вкусу.

Перемолоть нужно очень хорошо до однородной массы

Готовую массу выкладываем в красивую пиалу. Восточный стиль посуды приветствуется. В середине хумуса делаем ямочку, наливаем туда немножко оливкового масла и украшаем горошинами. Хумус готов. При подаче отличным аккомпанементом будут постные лепешки.
Приятного аппетита и новых Вам кулинарных открытий!