Кабачковая икра с грибами на зиму

Сегодня будем готовить вкусную кабачковую икру с шампиньонами. Благодаря грибам консервация приобретает оригинальный вкус и аромат и получается еще вкуснее, чем кабачковая икра по традиционному рецепту. Кстати, кабачковую икру не обязательно закупоривать на зиму. Ее можно подавать на стол сразу после приготовления, предварительно остудив в холодильнике. В этом случае стерилизовать икру не нужно. Мы делаем это для того, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.

Кабачковая икра с грибами

Кроме шампиньонов для приготовления икры можно использовать предварительно отваренные лесные грибы: белые, лисички или опята. С ними икра станет еще вкуснее и ароматнее. Из указанного количества ингредиентов получается 4 л консервации.

Ингредиенты:
кабачки2 кг
репчатый лук4 шт.
свежие шампиньоны500 г
помидоры1 кг
растительное масло200 мл
куркума1 ст. л.
соль1 ст. л.
сахар4 ст. л.
яблочный уксус 6%25 мл
Число порций: 12Время приготовления: 75 минут

Необходимые продукты для приготовления икры
Калорийность рецепта
"Кабачковая икра с грибами на зиму" на 100 г
  • Калорийность
    77.19
    ккал
  • Белки
    1.23
    грамм
  • Жиры
    5.16
    грамм
  • Углеводы
    6.56
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Обжариваем репчатый лук

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком среднего размера. Выложим измельченные овощи в кастрюлю или сотейник с разогретым растительным маслом (150 мл). Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

    Пассеруем лук на растительном масле

    Затем добавим к репчатому луку куркуму, перемешаем и продолжим пассеровать овощи еще 1 минуту.

    Всыпаем куркуму

  • Шаг 2: Добавляем кабачки

    Кабачки помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кубиком среднего размера. Если вы используете молодые овощи, кожуру можно предварительно не очищать. У более зрелых кабачков лучше удалить грубую кожуру и крупные семена. Добавим измельченные кабачки в кастрюлю с репчатым луком. Иногда помешивая, будем тушить овощи на медленном огне 15 минут.

    Нарезаем кабачки и смешиваем с репчатым луком

  • Шаг 3: Добавляем в икру помидоры, соль и сахарный песок

    Свежие помидоры помоем, порежем мелким кубиком. По желанию с томатов можно предварительно удалить кожуру. Для этого на каждом плоде сделайте крестообразный надрез ножом, после чего опустите овощи на 1 минуту в крутой кипяток. Добавим в кабачковую икру измельченные помидоры, поваренную соль и сахарный песок.

    Добавляем к овощам помидоры, соль и сахар

    Перемешаем и продолжим тушить икру еще 10 минут.

  • Шаг 4: Обжариваем шампиньоны и добавляем их к остальным ингредиентам

    Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки грибов ножом. Порежем шампиньоны кубиком среднего размера. Выложим грибы на сковороду с разогретым растительным маслом (50 мл). Периодически помешивая, обжарим шампиньоны на среднем огне до готовности.

    Жарим грибы на растительном масле

    Добавим обжаренные шампиньоны в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешаем и продолжим тушить икру на медленном огне еще 10 минут.

    Добавляем обжаренные шампиньоны к остальным ингредиентам

  • Шаг 5: Добавляем яблочный уксус

    Чтобы кабачковая икра с шампиньонами хорошо хранилась, за 5 минут до окончания приготовления добавим в нее 25 мл яблочного уксуса, перемешаем.

    Вливаем уксус в икру

  • Шаг 6: Закатываем банки с кабачковой икрой

    Готовую икру разложим в стеклянные стерилизованные банки, накроем металлическими крышками (не закупоривать). Будем стерилизовать кабачковую икру с шампиньонами в широкой кастрюле с кипящей водой на протяжении 20 минут. Затем закатаем банки с помощью специальной машинки.

    Закупориваем консервацию

    Перевернув банки с кабачковой икрой вверх дном, укутаем консервацию пледом и оставим на 1 сутки до остывания. Готовую икру с шампиньонами будем хранить в темном и прохладном месте.

  • Шаг 7: Подача

    Готовую икру будем подавать в качестве закуски, украсив свежей зеленью.

    Икра с кабачками и грибами

    Приятного аппетита!

    Икра из шампиньонов и кабачков

Adblock
detector