Ирландский пирог

Очень красивый пирог-плетенка – подарок с “зеленого острова” Ирландия. Никаких заморочек, все по-ирландски просто, невероятно красиво и вкусно.

Ингредиенты для ирландского пирога

бездрожжевое слоеное тесто – 500 г

ветчина – 200 г

шпинат – 1 чашка

красный картофель – 2 больших шт.

сыр чеддер – 1 стакан

яйцо небольшое – 1 шт.

тмин для посыпки (опционально)

Рецепт приготовления ирландского пирога

Слоеное тесто нужно достать из холодильника и разморозить около 20-25 минут. В это время нужно отварить картофель в мундире, остудить и порезать его кружками (желательно его не чистить). Сыр потереть на терке. Шпинат разморозить, отжать всю влагу. Убедитесь, что шпинат разморожен полностью и слейте действительно всю влагу. Когда тесто оттает, положите его на бумагу для выпекания. В середину положите начинку – ветчину (в оригинальном рецепте идет солонина, но у нас ее не достать), сверху – шпинат.

На шпинат положите кружочки картофеля. Подчеркну, картофель для пущего “ирландского” колорита мы не чистим.

Присыпьте все сыром. Разрежьте края ножом или кулинарными ножницами на одинаковое количество полосок.

Заверните сначала боковой краешек теста, а затем – полосочки, которые у нас сверху и снизу.

Разбейте яйцо, добавьте 1 столовую ложку воды. Перемешайте и нанесите взбитое яйцо на пирог. Затем посыпьте его тмином.


Выпекать ирландский пирог нужно до глубокого золотисто-коричневого цвета. Обычно при температуре 180 градусов Цельсия. В моей духовке на все про все уходит 25-30 минут.


Достаньте пирог из духовки и дайте ему отдохнуть минут 5-7, чтобы при нарезке сыр не вытекал. Затем острым ножом для хлеба нарежьте ирландский пирог на порционные кусочки.

Ирландцы подают такой пирог с дижонской горчицей или с соусом “Тысяча островов”. Отлично сочетается и с нашей горчицей. Приятного аппетита!