Капустные оладьи

Овощные оладьи – частые гости на нашем столе. Недавно я открыл для себя замечательный рецепт оладьев из капусты, а сейчас делюсь с вами. Капустные оладьи готовятся легко и просто, а получаются они не только вкусные, но и очень сытные. Такие оладьи замечательно подойдут не только для завтрака, но и для ужина.
 

Ингредиенты:
капуста свежая (шинкованная)2 стакана
кефир250 мл
яйцо куриное2 шт.
соль1 ч. л. (без горки)
сода1 ч. л. (без горки)
сахарный песок 1 ч. л.
мука200 г
укроп1 пучок
растительное маслодля жарки
Число порций: 5Время приготовления: 30 минут



Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Шинкуем капусту

    Возьмем глубокую миску,  в которой будем замешивать тесто на оладьи и мелко покрошим туда свежую капусту.

  • Шаг 2

    Добавим к капусте  яйца, соль и сахар. Всё тщательно перемешаем.

  • Шаг 3: Добавляем кефир с содой

    Затем приготовим смесь из соды и кефира. Сода гасится в кислой среде кефира и за счет этого оладьи получатся пышными,  а вкус соды чувствоваться не будет. Итак, в отдельную посуду выльем кефир, добавим туда соду, хорошо перемешаем и дадим постоять минуты три. Затем выльем полученную смесь в миску с капустой и все хорошенько перемешаем.

  • Шаг 4: Всыпаем муку

    Затем всыпаем просеянную муку. Муку добавляем небольшими порциями и всё время перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться  как густая сметана.

  • Шаг 5: Добавляем укроп

    Укроп  помоем, обсушим и мелко нарежем. Добавим укроп в тесто и тщательно перемешаем.

    Вот такая консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким,  не должно капать с ложки, иначе вам будет неудобно его выкладывать на сковородку.

  • Шаг 6: Выкладываем тесто на сковородку

    Сковороду разогреем, добавим растительное масло. Выложим в сковороду оладьи –  по 1 столовой ложке теста на один оладушек. Не нужно стараться положить за раз как можно больше оладий – чем больше оладий,  тем больше тепла они забирают,  тем медленнее жарятся и тем сильнее пропитываются маслом.

  • Шаг 7: Жарим оладьи

    Жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Готовые оладушки нужно выложить на бумажное полотенце,  чтобы стекло лишнее масло. Честно говоря,  я сейчас даже не понимаю  – как я мог раньше обходиться без бумажных полотенец при жарке оладий, баклажанов, кабачков, беляшей,  чебуреков. Когда удаляешь лишнее масло,  блюдо получается более хрустящим,  не раскисает в избытке масла. Так что не пренебрегайте бумажными полотенцами. Вот какие пышные красавчики получаются:

  • Шаг 8: Подача

    Подаем капустные  оладьи горячими с легкой  сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно также посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!