Все любят запеканку из картофельного пюре с фаршем. Давайте приготовим не просто запеканку, а гратен пармантье, как это делают французы.
Рецепт приготовления
- Очистите и помойте картофель; нарежьте крупными кусками. Положите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варите 20-25 минут.
- Тем временем опустите помидоры в кастрюлю с кипятком на 20 секунд; откиньте на дуршлаг, снимите кожицу, мелко порубите мякоть.
- Очистите и порубите лук. Жарьте его на смеси оливкового и сливочного масла (20 г) в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте еще 5 минут на сильном огне. Затем добавьте рубленые помидоры, костный бульон, паприку, соль и черный молотый перец. Перемешайте и тушите 30 минут на среднем огне.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Нагрейте в кастрюле молоко с оставшимся сливочным маслом.Откиньте картофель на дуршлаг, затем разомните его в пюре. Добавьте горячее молоко, сметану, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте до получения нежного пюре. Выложите фарш на дно большой формы для запекания. Сверху распределите пюре. Посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут.Подавайте пармантье горячим с бокальчиком божоле.
А здесь можно посмотреть рецепт классического гратена.