Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

Сегодня приготовим простейшее и очень вкусное блюдо – картофельные дольки, запеченные в кожуре со свежим розмарином и чесноком. Смесь чеснока и розмарина насыщают банальный картофель удивительно аппетитным ароматом. Если намечается праздничное застолье, картошку очищаем, придаем блюду более презентабельный вид. А для ужина в силе импровизированного пикника по нашему рецепту кожуру оставляем, предварительно хорошенько промыв каждый корнеплод. Отдайте предпочтение свежему розмарину – его хвойно-душистые иголки здесь очень кстати!
 
Картошка, запеченная с розмарином и чесноком

Ингредиенты:
картофель800 г
розмарин2-3 ветки
чеснок 2-3 зубка
черный молотый перец3 г
сольпо вкусу
растительное масло70 мл
Число порций: 3Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Первый этап - нарезаем и провариваем картофельные дольки

    Моем под холодной водой и с губкой каждый корнеплод, удаляем все загрязнения, разрезаем вдоль длинными четвертинами. Особенно вкусным получается розовый сорт картошки.

    Моем и режем картофель

    Загружаем нарезку в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывая все куски. Ставим на верхний огонь и доводим до активного кипения. Таким способом мы дезинфицируем кожуру и слегка пропарим сердцевину.

    Доводим до кипения

  • Шаг 2: Смешиваем заправку

    Не теряем времени и в миске растираем очищенные чесночные зубчики, соль, перец и иголки розмарина – ветки выбрасываем. Заливаем подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, интенсивно перемешиваем. Такую приправу можно приготовить за пару часов до запекания. Она настоится и станет только лучше.

    Готовим заправку для картошки

  • Шаг 3: Обрабатываем ошпаренные дольки

    Не даем картошке вариться – сразу после закипания сливаем кипяток, отбросив дольки на дуршлаг.

    Снимаем картофель с огня

    Убираем излишнюю влагу – на пару минут выкладываем горячую нарезку на тканое полотенце, просушиваем. В итоге картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.

    Просушиваем дольки

    Перемешиваем картофельные четвертины с душистым маслом, покрываем со всех сторон каждую заготовку.

    Смешиваем картофель с заправкой

    Раскладываем на противне одним слоем, но довольно тесно и ставим в раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов. В конце приготовления,  если вы хотите получить более хрустящую корочку, поставьте противень с картофельными дольками под гриль  духовки минут на 5. Только следите за процессом. Гриль –  штука опасная,  можно все спалить на раз-два.

    Выкладываем на противень

  • Шаг 4: Проверяем готовность и подаем

    Прокалываем промасленные золотистые кусочки, убедившись в мягкости, вынимаем из печи.

    Проверяем готовность шпажкой

    Подаем картофель, запеченный с розмарином и чесноком, горячим, а для полноты картины не забываем о закусках, соленьях, свежей зелени, любимых соусах.

    Картофельные дольки с розмарином