Картофельные дольки с апельсиновым соком

картофель с розмарином

Этот рецепт понравится тем, кто любит пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне. Картофель и розмарин – достаточно классическое сочетание. Но в сочетании с апельсиновым соком овощи приобретают новый оригинальный вкус.

Сок в процессе приготовления карамелизируется, превращаясь в аппетитную корочку на дольках картофеля. Сверху они хрустящие и поджаристые, а внутри – мягкие и нежные.

Ингредиенты:
картофель среднего размера 5-6 шт.
апельсин 1 шт.
розмарин сушеный 1 ч. л.
растительное масло 4 ст. л.
соль по вкусу
Число порций: 2Время приготовления: 30 минут

ингредиенты
Калорийность рецепта
"Картофельные дольки с апельсиновым соком" на 100 г
  • Калорийность
    172
    ккал
  • Белки
    2.63
    грамм
  • Жиры
    8.52
    грамм
  • Углеводы
    21.42
    грамм

В результате получается интересный гарнир к мясу или курице на гриле. Очень вкусно с томатным соусом и холодным пивом.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Чистим и варим картофель до готовности

    Клубни тщательно помоем от грунта и пыли. Почистим их от кожуры. Переложим овощи в кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. После того, как вода закипит, добавим соль и уменьшим мощность плиты до минимума.

    варим картофель

    Проварим наш основной ингредиент на протяжении примерно 15 минут, время зависит от размеров и сорта картофеля. Для рецепта важно не переварить ингредиенты, иначе они превратятся в пюре, и их невозможно будет порезать на дольки. С готовых овощей сольем горячую воду. Немного остудим ингредиенты, чтобы их было удобнее измельчать.

    нарезаем картофель

    К тому же, так они будут держать форму и дольки получатся аккуратными. Разрежем каждую картофелину на 4 или 6 частей, чтобы получились дольки одинаковой толщины.

  • Шаг 2: Жарим ингредиенты

    На антипригарную сковороду нальем масло. Я использовал рафинированное подсолнечное, но кукурузное или оливковое тоже отлично подойдет. Поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. В нагретое масло выложим наши дольки. Сверху посыплем их сушеным розмарином. Если картофель недостаточно соленый, добавьте еще немного соли, доводя блюдо до вкуса.

    жарим картофель

    Из апельсина выдавим сок, нам понадобится примерно 3 столовых ложки.

    выдавливаем сок

    Обжарим дольки до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем вольем в сковороду апельсиновый сок. Продолжим готовить наши ингредиенты, периодически переворачивая ломтики овощей лопаткой. Когда они подзолотятся со всех сторон и покроются аппетитной корочкой, выключим огонь.

    добавляем сок

  • Шаг 3: Подача

    Подавать блюдо будем незамедлительно, пока оно горячее. Можно как гарнир, а можно как отдельное блюдо с кетчупом или томатным соусом.

    картофель с розмарином

    Приятного аппетита!

    готовый картофель