Картофельная запеканка с грибами и фаршем

Картофельная запеканка с грибами и фаршемПришли мы с детьми из лесу. Принесли немного маслят. С хорошей прогулки хотелось хорошо поесть. В наличии были размороженный фарш, который нужно было извести, маслята и нашлось немного картошки. После короткого совещания решили приготовить картофельную запеканку с грибами и фаршем.

 

 

 

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем:

около 800 гр. картошки

300-400 гр. свежих грибов (маслята, абабки, белые, шампиньоны)

400-500 гр. говяжьего фарша

около 100 гр . репчатого лука

сливочное масло

сыр твёрдых сортов

сметана

соль

перец

Приготовление картофельной запеканки с фаршем:

Варка картошки для запеканки
обжарка грибов для запеканки

Картошку поставить варится в процессе варки посолить. Маслята отварить и обжарить, здесь я подробно рассказывал, как это делается. С выше перечисленными грибами можно делать тоже самое.

обжарка фарша для запеканки
к фаршу добавить лук

Фарш обжарить, выкипятить из него всю воду. Добавить мелкорубленый репчатый лук, посолить.

фарш и лук обжарить
картофельное пюре для запеканки

Обжарить лук вместе с фаршем. К этому времени должна сварится картошка. Добавить к картошке сливочное масло и потолочь.

сковорода для запеканки
слой пюре

Форму для запеканки, у меня сковорода, смазать сливочным маслом. Попробовать все составляющие запеканки на соль, при необходимости ещё послить. На дно положить тонкий слой толчёной картошки.

слой фарша

слой грибов

На картошку выкладываем весь фарш. На фарш грибы.

слой картошки
слой сметаны

Закрываем запеканку сверху слоем картошки. Смазываем сметаной, желательно жирной(от 20% и выше).

слой сыра
готовая запеканка

Сверху потереть сыр, в желаемых количествах. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия 20 минут. Готовую запеканку можно сразу подавать к столу.

Для заправки подойдут сметана и вкусный домашний кетчуп. Приятного аппетита!!!