Картофельные блины на кефире

Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.

картофельные блины на кефире

Ингредиенты:
картофель 500 г
пшеничная мука 3 ст. л.
куриное яйцо 1 шт.
кефир жирностью 2,5% 250 мл
подсолнечное масло 100 мл
соль по вкусу
молотый кориандр 0,25 ч. л.
черный перец 0,25 ч. л.
сода 0,5 ч. л.
яблочный или столовый уксус1 ст. л.
Число порций: 4Время приготовления: 25 минут

ингредиенты для блинов
Калорийность рецепта
"Картофельные блины на кефире" на 100 г
  • Калорийность
    223.25
    ккал
  • Белки
    4.98
    грамм
  • Жиры
    12.9
    грамм
  • Углеводы
    22.9
    грамм

Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом, чтобы изделия получились румяными и не прилипали к поверхности сковороды.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Трем картофель

    Помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Измельчим их на мелкой терке. Процедим полученную смесь и сольем лишнюю жидкость, она нам не понадобится. Будем делать все быстро, чтобы овощи не потемнели.

    трем картофель

  • Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты

    Вольем к тертым овощам кефир средней жирности. Он сделает блинчики пышными и нежными. Перемешаем компоненты ложкой.

    добавляем кефир

    Вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет связать между собой ингредиенты, чтобы изделия держали форму и не рвались во время того, как мы будем их переворачивать при обжаривании. Берите мелкое яйцо, чтобы тесто не было слишком жидким.

    добавляем яйцо

    Соду погасим уксусом. Я использовал яблочный, но подойдет и столовый девятипроцентный. Добавим в тесто гашеную соду для пышности, всыплем соль и специи для остроты и аромата.

    добавляем соду и перец

    Еще раз все перемешав, всыплем в тесто просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта.

    добавляем муку

    Соединим ее с жидкими компонентами, чтобы получилось густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости количество муки можно увеличить (в зависимости от ее клейковины и сорта овощей).

    перемешиваем тесто

  • Шаг 3: Жарим овощные блины

    Нальем на сковороду немного постного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду две ложки теста и круговыми движениями размажем его по поверхности, формируя круглый блинчик. Обжарим изделие до золотистого оттенка, затем быстрым движением, помогая себе лопаткой, перевернем блин на другую сторону.

    жарим блины

    Так приготовим все изделия, у меня их получилось 7 штук. Готовые блины сложим стопкой на плоском блюде.

  • Шаг 4: Подача

    Подавать картофельные блинчики будем со сметаной, украсив зеленью. Можно сделать соус с добавлением чеснока, зелени или измельченных маринованных огурцов.

    готовые блины

    Приятного аппетита!

    картофельные блины