Картофельные клецки с травами

Картофельные клецки с травами – это ароматное, простое и оригинальное блюдо, которое не требует много времени и особых кулинарных навыков. Для рецепта мы будем использовать свежесваренный горячий картофель, поэтому варить его заранее не рекомендуется. Попробуйте, это очень вкусно!
 
клецки из картофеля

Ингредиенты:
крахмалистый картофель 350-400 г
мука пшеничная 100 г
куриное яйцо 1 шт.
картофельный крахмал 1 ч. л.
розмарин 1-2 маленькие веточки
свежий укроп небольшой пучок
мелкая поваренная соль по вкусу
черный свежемолотый перец щепотка
приправа для блюд из картофеля 0,5 ч. л.
лавровый лист 1 шт.
Число порций: 2Время приготовления: 40 минут

ингредиенты для клецек

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Моем и чистим картофель

    Для рецепта нам понадобится 400 грамм картофеля. Это примерно 3 крупных картофелины. Тщательно помоем овощи, очищая их от земли. Аккуратно почистим его от кожуры. Этот шаг нельзя пропускать, даже если вы будете использовать молодые корнеплоды с нежной кожурой. Дело в том, что для приготовления картофельных клецек с травами нам нужно будет сразу измельчить горячий отваренный картофель в пюре и быстро замесить тесто. Ждать, пока картофель остынет, чтобы его почистить, у нас нет времени. Если у вас корнеплоды разного размера, то крупные клубни можно разрезать напополам, чтобы овощи были одинакового размера. Так они приготовятся равномерно и не будут сырыми.

    моем и чистим картофель

  • Шаг 2: Варим картофель до готовности

    Почищенные овощи переложим в небольшую кастрюлю. Зальем их холодной очищенной водой. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на средний огонь, чтобы вода быстрее закипела. Когда вода начнет кипеть, снимем с помощью шумовки образовавшуюся пену. Согласно рецепту добавим поваренную соль и листок лаврушки, чтобы картофель получился ароматным.

    Проварим его до полной готовности примерно 15 минут. Время варки зависит от степени зрелости, сорта и размеров картофеля. Готовые овощи должны стать мягкими, но хорошо держать форму и не разваливаться на части. Сольем с них воду и переложим в глубокую сухую посуду.

    варим картофель

  • Шаг 3: Разминаем корнеплоды в пюре

    С помощью специального пресса измельчим горячий вареный картофель в пюре. Масса должна получиться однородной, без комочков.

    разминаем картофель

  • Шаг 4: Добавляем куриное яйцо

    Далее согласно рецепту добавим в полученное пюре одно куриное яйцо.

    добавляем яйцо

  • Шаг 5: Добавляем крахмал и специи

    Теперь всыплем в полученную смесь картофельный крахмал. Он поможет немного загустить тесто для картофельных клецек с травами. Приправим смесь черным свежемолотым перцем по вкусу. Добавим немного смеси приправ для блюд из картофеля. В состав смеси специй входит молотый мускатный орех, куркума, кориандр, сушеные петрушка, укроп и сельдерей.

    добавляем специи и соль

    Тщательно перемешаем смесь. Делаем все быстро, пока смесь не остыла.

  • Шаг 6: Добавляем свежий укроп в тесто для картофельных клецек с травами

    Помоем небольшой пучок укропа. Обрежем веточки (их мы использовать не будем) и обсушим зелень бумажным полотенцем. Мелко нашинкуем укроп и добавим половину в тесто для клецек.

    добавляем зелень

    Снова все быстро перемешаем.

  • Шаг 7: Вводим в тесто пшеничную муку

    Для рецепта нам понадобится мука высшего сорта. Предварительно обязательно просеем ее через мелкое сито. Добавим пшеничную муку к остальным ингредиентам.

    добавляем муку

  • Шаг 8: Замешиваем тесто для картофельных клецек с травами

    Быстро замесим тесто. Оно получится мягким, и возможно будет немного прилипать к рукам. При необходимости можно дополнительно добавить столовую ложку (без горки) муки, но не больше, иначе клецки получатся слишком твердыми и невкусными.

    Из готового теста сформируем валик и выложим его на разделочную доску, присыпанную мукой.

    замешиваем тесто

  • Шаг 9: Нарезаем тесто и формируем клецки

    Острым ножом разрежем готовое тесто на прямоугольные кусочки толщиной в 1 сантиметр, как того требует рецепт. Чтобы тесто не прилипало, нож можно припылить мукой.

    нарезаем тесто

    При необходимости немного поправим форму клецек руками, чтобы все изделия получились одинакового размера.

    формируем клецки

  • Шаг 10: Варим клецки до готовности

    В большую кастрюлю нальем 3 литра холодной воды. Доведем ее до кипения. Будем варить картофельные клецки с травами небольшими порциями, чтобы они не слиплись и равномерно приготовились. Аккуратно опустим в кипящую воду половину готовых изделий. Перемешаем и проварим их 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Осторожно достанем готовые клецки из горячей воды с помощью шумовки и переложим их в сухую посуду.

    Таким образом отварим до готовности вторую половину изделий.

  • Шаг 11: Посыпаем блюдо зеленью и приправляем маслом

    Посыплем готовое блюдо оставшимся свежим укропом и ароматным измельченным розмарином. Обильно польем клецки оливковым маслом холодного отжима. Немного приправим блюдо черным перцем.

    картофельные клецки

  • Шаг 12: Подача

    Будем подавать блюдо горячим сразу после приготовления. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир к колбасным изделиям, мясу или домашней птице.

    клецки с травами

    Приятного аппетита!