Картофельные зразы с грибами

Приготовьте картофельные зразы с грибной начинкой однажды, и это простое блюдо может стать одним из самых любимых в Вашей семье. В моем случае получилось именно так – зразы с грибами готовлю несколько раз в месяц. Со временем выработалось несколько советов по приготовлению этого блюда, которыми спешу поделиться с Вами.

Ингредиенты для картофельных зраз с грибами

Для картофельной основы

картофель – 12 шт. (среднего размера)

яйцо – 2 шт.

мука – 5 ст.л.

лук – 1 шт.

соль – 1 ч.л.

лавровый лист

Для начинки:

шампиньоны свежие – 500г

лук – 1 шт.

сливочное масло – 30 г

соль – по вкусу

молотый перец – по вкусу

Для жарки:

растительное масло – 5-6 ст.л.

панировочные сухари – 1 стакан

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Моем и чистим картошку, режем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю с водой. Добавляем целую луковицу, несколько лавровых листочков, ставим на сильный огонь. Когда картошка закипит, солим и убавляем огонь.

2. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду, вынимаем лук и лаврушку. Далее картошку надо растолочь и дать немного остыть. В теплую, но не горячую, картошку разбиваем 2 яйца

3. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку. Муку класть обязательно, чтобы зразы держали форму при жарке.

4. Опять хорошо перемешиваем. Пюре должно получиться плотным, хорошо “лепиться”.
5. Теперь готовим начинку. Начинка очень простая – нужно пожарить грибы с луком. Я обычно беру свежие шампиньоны. Итак, чистим шампиньоны. Режем их пластинками.

6. Режем мелко лук. На разогретую сковороду добавляем 3 ст.л. растительного масла и сливочное масло – грибочки очень любят жариться именно в смеси растительного и сливочного масел. Жарим лук до прозрачности

7. Добавляем грибы и жарим до готовности. Грибочки нужно посолить и поперчить по вкусу в процессе жарки.Готовую начинку перекладываем в отдельную посуду.

8. Теперь приступим к приготовлению наших зраз. Берем пюре, делаем из него лепешку.

9. В серединку кладем начинку – примерно 1 ст. ложку.

10. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари и хорошенько обваливаем зразу в сухарях.

11. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла. Выкладываем наши зразы неплотно, чтобы было удобно переворачивать их. Важно не переборщить с количеством масла – если зразы будут плавать в масле, они могут размякнуть и “поплыть”, хрустящей корочки не выйдет.

12. Жарим зразы на сильном огне до золотистой хрустящей корочки. Аккуратно переворачиваем на другую сторону.
13. Наши зразы готовы. Подавайте к столу со сметанкой, зеленью и свежими овощами.

Картофельные зразы – это весьма экономичное блюдо – в моей семье домочадцы любят их больше, чем мясные котлеты. Поэтому ассортимент начинок для картофельных зраз у меня очень широк – картофельные зразы с капустой, картофельные зразы с луком, картофельные зразы с фаршем, картофельные зразы с печенью, картофельные зразы с яйцом. Надеюсь, и Вам мои рецепты помогут разнообразить повседневное меню без нагрузки на семейный бюджет!