Картошка со шкварками

картошка со шкварками

В очередной раз вспомним про картошку. Рецепт блюда, о котором я хочу рассказать, почему-то незаслуженно забыт. Во всяком случае, никто из моих знакомых его не готовит картошку со шкварками. А ведь это очень простое и вкусное блюдо. И даже его можно назвать исконно Украинским и Русским.

Ингредиенты для картошки со шкварками:

картофель 400-500 гр.

сало соленное 100 гр.

соль

вода

Приготовление шкварок:

нарезать сало кусочками
обжарить кусочки сала на сковороде
шкварки
«Вороне как-то бог, послал кусочек сыру». Не вороне, а мне. И не сыру, а сала. Сало очень вкусное. И я решил вспомнить очередной рецепт детства.
Первым делом варим картошку. Во время варки совсем немного посолить картошку. Пока картошка варится. Берём солёное сало. Нарезаем его маленькими кусочками (по вкусу, возможно кто-то любит большие кусочки сала). Предварительно с сала нужно снять шкурку. Нагреваем сковороду и кладём кусочки сала прямо на сковородку. Жарим сало до светло коричневого цвета. Можно попробовать готовность на вкус. Шкварки из солёного сала вкуснее любых чипсов. В детстве мы их ели просто так, к сожалению, по чуть-чуть.

Приготовление картошки со шкварками:

варка картошки
толчёная картошка
шкварки в картошке
Если шкварки уже готовы, а картошка уже сварилась, ничего страшного. Отставьте их с огня и доваривайте картошку.
Варёную картошку нужно растолочь, как для толчёнки. В растолченную картошку, прямо со сковороды выливаете вытопленный жир и шкварки. И тщательно перемешиваете с картошкой.
Получается очень вкусное картофельное пюре. Особый шарм ему придают не только растопленный жир, а именно попадающиеся шкварки. Такое блюдо подаётся как гарнир.


Сало можно взять и сырое. Тогда картошку нужно солить как всегда. Но лично мне больше нравятся шкварки из солёного сала. На шкварках, очень вкусно поджарить картошку, а также добавлять их в различные супы. Приятного аппетита!!!