Картошка запечённая в сметане

Картошка запечённая в сметане

Рецепт посвящается всем любителям картошки и блюд из неё.  Сегодняшний рецепт я попробовал в обычном гостиничном кафе Томской гостиницы.

Ингредиенты для картошки запечённой в сметане(на четыре порции):

 800 гр. картофеля

80-100 гр. сметаны

150-200 гр. твёрдого сыра

соль 

Приготовление картофеля запечённого в сметане:

чищенная картошка
картошка резанная ломтиками

Естественно, картошку чистим и режем на ломтики (форма нарезки значения не имеет, можно соломкой). Чтобы вовремя чистки картофель не чернел, заливаем его холодной водой.

сыр тёртый на крупной тёрке
сыр тёртый на мелкой тёрке

Сыр делим на две часть. Одну трём на крупной тёрке, он пойдёт внутрь блюда. Вторую на мелкой тёрке, для запекания сверху.

ингредиенты всместе
перемешанные ингредиенты вместе на сковороде

Складываем вместе картошку, крупно тёртый сыр, сметану. Все это солим, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

перемешанные ингредиенты вместе на сковороде под сыром
запечённая картошка

Сверху добавляем мелко тёртый сыр и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Время приготовления около 20-30(даже до 40) минут в зависимости от сорта картошки, особенностей формы и духовки. Готовность проверяем протыканием ломтиков картофеля.

 

Не смотря на всю простоту блюда, оно получается очень нежное, вкусное и подходит не только повседневного ужина, а также украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!!!