Кекс-манник с ягодами

Такая выпечка отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или сидит на диете. Она не содержит яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Но тем не менее по своим вкусовым качествам она совершенно не уступает сладким блюдам. Классическое сочетание шоколада и клубники никого не оставит равнодушным. Воздушное тесто с легкой цитрусовой ноткой и ароматом ванили просто сводит с ума. Для кекса-манника можно использовать ваши любимые фрукты или сделать ассорти из разных ягод. Чтобы кекс выглядел наряднее, выпекайте его в силиконовой форме с узором. К тому же из такой формы выпечку будет легче достать.
 

Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта 140 г
манная крупа 160 г
клубника свежая 200 г
сахарный песок 240 г
рафинированное подсолнечное масло 100 мл
очищенная вода 250 мл
какао-порошок 3 ст. л.
ванилин 1 ч. л.
разрыхлитель 1,5 ч. л.
цедра апельсина (свежая или в виде порошка) 1 ч. л.
соль мелкая щепотка
Число порций: 8Время приготовления: 260 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Смешиваем манную крупу с сахаром и водой

    Сначала в отдельной посуде (лучше стеклянной или эмалированной) соединим манную крупу со стаканом очищенной воды комнатной температуры. Добавим сахар, перемешаем венчиком и оставим смесь на 2-3 часа для набухания. Эту процедуру можно делать и на ночь, чтобы утром сразу приступить к выпечке кекса-манника.

  • Шаг 2: Добавляем растительное масло

    Когда манка набухнет и увеличится в объеме, еще раз перемешаем смесь и вольем в нее 100 мл растительного масла. Размешаем ингредиенты венчиком, чтобы масло полностью соединилось с другими продуктами. Обратите внимание, чтобы масло было рафинированным и не имело запаха.

  • Шаг 3: Добавляем соль

    В полностью размешанную однородную смесь высыплем половину чайной ложки мелкой соли и снова все перемешаем венчиком.

  • Шаг 4: Добавляем мукe

    Введем в смесь половину просеянной пшеничной муки. Аккуратно перемешаем, чтобы масса стала однородной. Теперь добавим оставшуюся муку и перемешаем.

  • Шаг 5: Добавляем какао-порошок

    Высыплем в тесто для кекса-манника какао. Для того чтобы тесто лучше подошло и было воздушным, просеем какао-порошок через ситечко.

  • Шаг 6: Вводим цедру, ванилин и разрыхлитель

    Добавим оставшиеся ингредиенты: цедру одного небольшого апельсина, ванилин и разрыхлитель для теста. Вместо цедры можно использовать высушенные и измельченные на блендере в порошок корочки апельсина или мандарина. Он прекрасно подходит для разнообразной выпечки, придавая ей легкий цитрусовый аромат. Ванилин можно заменить пакетиком ванильного сахара. По желанию в кекс можно добавить щепотку молотой корицы.

  • Шаг 7: Добавляем клубнику

    Ягоды помоем и обсушим. Крупную клубнику разрежем напополам, маленькую положим целиком. В такой кекс можно добавлять любые свежие или замороженные ягоды и фрукты: вишню, клюкву, смородину, малину. Если ягоды кислые, присыпьте их дополнительно сахарной пудрой. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить и слить с них лишний сок.

  • Шаг 8: Выкладываем тесто в форму

    Аккуратно перемешаем тесто и переложим его в силиконовую форму. Ее предварительно смазывать не нужно. Если вы используете форму из другого материала, смажьте ее подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Сверху присыпьте форму мукой, чтобы кекс легко от нее отделился после выпекания.

  • Шаг 9: Выпекаем кекс-манник с ягодами

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем кекс в духовку на 60 минут. Проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки. Проткнем ей манник. Если зубочистка сухая, достаем кекс из духовки. Немного остужаем выпечку в форме, затем достаем наш кекс и выкладываем на красивое блюдо.

  • Шаг 10: Подача

    Посыпаем манник сахарной пудрой, украшаем листочками свежей мяты и ягодами клубники.

    Приятного аппетита!