Кекс с цукатами

Неприхотливое тесто для кекса с цукатами даже вручную замешивается всего несколько минут, а если использовать миксер или комбайн, кулинар остается почти без дела. По рецепту не следует отделять белки от желтков — бросаем в миску и взбиваем одновременно! Подъемная сила разрыхлителя вспушит массу в полной мере и структура мякиша в любом случае получится пористой, рыхлой, воздушной.
 
Кекс с  цукатами из клубники
Самостоятельно выбирайте конфигурацию своего изделия, пеките порционные маффины, традиционные “кирпичи”, всевозможные “пирамиды” и”кольца”. Кекс получается пышным, как вы можете видеть на фото.

Ингредиенты:
мука12 ст. л. (300 г)
сахар 4 ст. л. (100 г)
яйца3 шт.
топленое сливочное масло 5 ст. л. (100 г)
разрыхлитель2 ч. л. (12 г)
цукаты из клубники2 ст. л. (50 г)
цукаты из ананаса2 ст. л. (50 г)
Число порций: 10Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Пропитываем цукаты влагой

    И клубничные домашние, и цветные покупные цукаты на 5-10 минут опускаем в теплую воду, алкоголь или чай. Можно соединить в одной плошке, затем отбрасываем на сито, крупные кусочки по желанию разрезаем.

    Пропитываем цукаты

  • Шаг 2: Замешиваем липкое тесто

    Яйца соединяем с порцией сахарного песка, взбиваем 3 минуты при максимальных оборотах миксера, увеличиваем объем.

    Взбиваем яйца с сахаром

    Вливаем заранее растопленное и чуть остуженное сливочное масло, размешиваем.

    Вливаем растопленное масло

    Закладываем цукаты. Тяжелые кусочки быстро погружаются на дно – для фото пришлось выловить ложкой)

    Добавляем цукаты

    Всыпаем муку и разрыхлитель, доводим состав до вязкой консистенции без сухих комков.

    Всыпаем муку и разрыхлитель

     

  • Шаг 3: Заполняем форму и выпекаем

    Жаропрочную емкость слегка смазываем маслом, присыпаем молотыми сухарями или манной крупой. Выкладываем тесто. Выпекаем кекс с цукатами до “сухой спички”, около 35 минут при температуре 180 градусов.

    Выкладываем тесто в форму

    Проверяем степень готовности, проколов спичкой или шпажкой.

    Проверяем готовность

  • Шаг 4: Подача

    Остудив в форме, покрытый соблазнительной корочкой кекс с цукатами извлекаем, “припудриваем”.

    Кекс в сахарной пудре

    Нарезаем широкими ломтями и угощаем. Приятного чаепития!

    Пышный кекс с цукатами