Кексы «Красный бархат»

Удивительно красивые и вкусные кексы «Красный бархат» эффектно смотрятся на праздничном столе. Этот вариант десерта отлично подойдет для празднования дня влюбленных, годовщины свадьбы или романтического вечера, ведь красный цвет неизменно ассоциируется с любовью и страстью. Название этих аппетитных кексов говорит само за себя. А для особо торжественных случаев можно приготовить капкейки “Красный бархат”. Основу мы берем ту же, а сырный крем для капкейков – вот тут.
 
маффины Красный бархат
За счет взбивания масла для теста выпечка получается настолько нежной и воздушной, что просто мгновенно тает во рту. Попробуйте приготовить этот несложный рецепт, он наверняка вам понравится. Кстати, это классический рецепт.

Ингредиенты:
сахарный песок170 г
пшеничная мука (обязательно высшего сорта) 140 г
пастеризованное молоко 100 мл
сливочное масло 80 г
куриное яйцо 1 шт.
порошок какао 2 ст. л.
красный пищевой краситель 1 ч. л.
уксус столовый 9% 1 ст. л.
разрыхлитель для выпечки 1 ч. л.
сахарная пудра 2 ст. л.
ванильный экстракт несколько капель
мелкая соль щепотка
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Смешиваем сахарный песок со сливочным маслом

    В глубокой пиале смешаем размягченное масло с сахарным песком. Для этого рецепта нужно использовать качественное сливочное масло, а не спред или маргарин. Масло сильно влияет на вкус и текстуру готовых кексов. Во время взбивания маргарин может свернутся и отдать лишнюю воду, чем испортит выпечку. Также очень важно достать яйцо и сливочное масло из холодильника заранее, чтобы масло размягчилось, а яйцо нагрелось до комнатной температуры. Если времени у вас в обрез, можно подогреть масло в микроволновке на минимальной мощности. Нагревайте масло по 5-10 секунд, чтобы масло только размягчилось, а не расплавилось. Чтобы яйцо быстрее нагрелось, положите его в емкость с теплой водой или разбейте в чашку и поставьте в теплое место.

    С помощью миксера будем взбивать смесь на максимальной скорости, чтобы масса посветлела и стала воздушной.

  • Шаг 2: Добавляем в смесь яйцо и ванильный экстракт

    Теперь добавим несколько капель экстракта ванили для аромата. Для этого рецепта ванильный экстракт можно заменить чайной ложкой ванильного сахара или двумя щепотками ванилина. Введем в смесь одно яйцо комнатной температуры (если яйцо будет холоднее масла, то масло свернется).

    Взобьем смесь на минимальной скорости, пока она не станет однородной консистенции, похожей на крем.

  • Шаг 3: Смешиваем молоко с уксусом и пищевым красителем

    В отдельной глубокой посуде смешаем пастеризованное молоко комнатной температуры со столовой ложкой уксуса. Всыплем в смесь пищевой краситель красного или алого цвета. Для приготовления этого рецепта я использовал пищевой краситель в виде порошка. Чтобы добиться нужного цвета, я всыпал чайную ложку красителя. Вы можете использовать и другие виды пищевых красителей, например, гелевый, пастообразный или жидкий. Используйте их согласно инструкции, добавляя по 1-2 капле, чтобы добиться нужного результата.

    Тщательно размешаем смесь, чтобы краситель полностью растворился.

  • Шаг 4: Смешиваем сухие ингредиенты для кексов

    Согласно рецепту, в отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты для «Красного бархата». Сначала просеем пшеничную муку и порошок какао, чтобы кексы получились нежными и воздушными.

    Затем просеем разрыхлитель для теста и щепотку соли (она усилит вкус остальных ингредиентов).

    С помощью силиконовой лопатки или столовой ложки перемешаем смесь до однородного состояния.

  • Шаг 5: Смешиваем все ингредиенты

    Теперь будем смешивать ингредиенты в несколько этапов, как того требует рецепт. Во взбитую смесь из сахара, масла и яйца добавим треть мучной смеси. Аккуратно перемешаем массу силиконовой лопаткой до однородности.

    Теперь вольем треть молока с пищевым красителем.

    Будем перемешивать смесь, пока она не станет однородной.

    Далее снова добавим ⅔ сухих ингредиентов и перемешаем. Потом добавим ⅔ молока и красителя. Чередуя смеси таким же образом, смешаем все ингредиенты. В итоге у вас должно получиться легкое воздушное тесто приятного красного оттенка.

  • Шаг 6: Отсаживаем готовое тесто в формочки

    В специальную форму для кексов и маффинов вложим бумажные формочки. Если вы используете силиконовые формочки, то можно обойтись и без них. Заполним формочки тестом на ⅔ .

  • Шаг 7: Выпекаем кексы «Красный бархат»

    Отправим кексы в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура не должна превышать 170 градусов, иначе выпечка получится не такой нежной и вкусной. Будем выпекать кексы 20-25 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки). Готовность, как всегда, проверим зубочисткой. Если она сухая, значит выпечка готова.

    Готовые кексы (у меня получилось 12 штук) аккуратно достанем из формы и сразу посыплем сахарной пудрой, используя маленькое ситечко. Когда выпечка остынет, второй раз припорошим ее сахарной пудрой, чтобы сверху на кексах образовалась вкусная сладкая корочка.

  • Шаг 8: Подача

    «Красный бархат» перед подачей лучше полностью остудить. Подавать с любимыми напитками: чаем, кофе или фруктовым соком.

    Приятного аппетита!