Кексы на кислом молоке

Пополним закрома домашней выпечкой, приготовив порционные кексы на кислом молоке — простокваше. Также для теста по нашему рецепту подойдет густой покупной кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок, а выпекать советуем в силиконовых формочках, тогда изделия легко отделяются от стенок и можно не использовать бумажные “манжетки”. Воздушные маффины хороши с изюмом, орехами и цукатами.
 
Кексы на кислом молоке

Ингредиенты:
мука400 г
кислое молоко250 мл
яйцо1 шт.
сахар70 г
растительное масло50 мл
изюм50 г
разрыхлитель12 г
сахарная пудра20 г
Число порций: 18Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Замешиваем, раскладываем тесто и выпекаем

    Сухофрукты заливаем теплой водой и даем время разбухнуть. Параллельно первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо. Для усиления аромата бросают ванильный сахар – решайте сами – кексы на кислом молоке в любом случае получатся вкусными и нежными.

    Взбиваем яйца с сахаром

    Дальше рецепт рекомендует влить весь объем простокваши или другого кисломолочного напитка без сахара.

    вливаем кислое молоко

    Добавляем постное масло – кукурузное или подсолнечное, но только рафинированное.

    4

    Продолжаем перемешивать с изюмом — перед этим отбрасываем на сито, сливаем воду, стряхиваем.

    Кладем изюм

    Всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку.

    Добавляем муку

    Замешиваем тягучее тесто без сухих “островков”.

    Замешиваем тесто на маффины

    Примерно 2-3 ложки уходит на один маффин, раскладываем и отправляем в формочках на 20-25 минут в разогретую духовку.

    Накладываем тесто в формочки

    Выпекаем при температуре 180 градусов.

  • Шаг 2: Подача

    Золотистые пирамидки остужаем на решетке, посыпаем просеянной сахарной пудрой.

    Остужаем кексы

    Подаем невесомые маффины или кексы на кислом молоке к чаю, вместе с ароматным кофе, по желанию разрезаем и смазываем сливочным маслом, джемом, медом. Приятного чаепития!

    Маффины на простокваше