Клубничный сорбет

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить простой низкокалорийный десерт — домашний сорбет из клубники. Как раз то, что нужно в летнюю жару. В отличие от щербетов, в которые добавляют сливки, молоко и яйца, сорбеты состоят только из измельченных в пюре фруктов, ягод, сахарного сиропа и лимонного сока. Для рецепта сорбета можно использовать замороженную клубнику.

сорбет из ягод

Можно комбинировать разные фрукты, получая новые вкусы мороженого. Этот рецепт не требует специальных навыков. Его сможет приготовить даже ребенок.

Ингредиенты:
спелая клубника 500 г
сахарный песок 75 г (3 ст. л.)
очищенная вода80 мл (4-5 ст. л.)
лимон 0,5 шт.
Число порций: 2Время приготовления: 15 минут

ингредиенты для сорбета
Калорийность рецепта
"Клубничный сорбет" на 100 г
  • Калорийность
    71
    ккал
  • Белки
    0.6
    грамм
  • Жиры
    0.3
    грамм
  • Углеводы
    16
    грамм

Чудесный диетический десерт. К тому же, очень полезный — зернышки клубники как щеточки чистят кишечник от всего лишнего. Говорят, за сезон нужно съедать минимум одно ведро ягод.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим сахарный сироп

    В огнеупорную посуду всыплем сахар. Зальем его холодной фильтрованной водой. Поставим смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахарный песок растворился, проварим сироп на протяжении 5 минут. Затем снимем с огня и остудим. Желательно, чтобы смесь стала комнатной температуры.

    готовим сироп

  • Шаг 2: Измельчаем клубнику

    Главное, чтобы клубника была  ароматная, лучше со своего участка или купленная у дачников. Тщательно помоем ягоды. Аккуратно удалим плодоножку и обсушим клубнику на бумажных салфетках, чтобы в десерт не попала лишняя влага.

    измельчаем клубнику

    Переложим ягоды в чашу блендера и измельчим их в однородное пюре. По желанию пюре можно дополнительно перетереть через сито, чтобы оно стало еще нежнее. Затем перельем его в посуду, в которой будем замораживать наш домашний клубничный сорбет. Лучше использовать посуду из стекла или нержавеющей стали.

  • Шаг 3: Добавляем лимонный сок

    Далее согласно рецепту вольем в пюре две столовые ложки свежевыжатого сока лимона (примерно 35 мл). Следите, чтобы в него не попали косточки из лимона.

    добавляем лимонный сок

  • Шаг 4: Добавляем сироп

    Теперь вольем остывший сироп. Тщательно все перемешаем с помощью ложки или лопатки.

    добавляем сироп

  • Шаг 5: Замораживаем сорбет

    Накроем посуду пищевой пленкой и отправим ее в морозильную камеру. Через 3 часа достанем клубничный сорбет и тщательно перемешаем, чтобы его консистенция была нежной, без крупных кусочков льда. Снова поставим в холод.

    замораживаем сорбет

  • Шаг 6: Подача

    Переложим десерт в небольшие красивые пиалы, бокалы или вазочки для мороженого. Украсим ягодкой клубники или земляники, взбитыми сливками и веточкой свежей мяты. У меня на фото сорбет уже немного подтаял, поэтому доставайте его из морозилки непосредственно перед подачей. По желанию из десерта можно сформировать шарики, используя специальную ложку для мороженого.

    сорбет из клубники

    Приятного аппетита!

    ягодный сорбет

Мои любимые рецепты:  Клубничный желейный торт-суфле