Коблер

Под девизом “Быстро и вкусно” предприимчивые западноевропейские и американские кулинары создали очередной пирог-перевертыш, не нуждающийся в сложных технологии, формовке и деликатесах. В коблере кусочки теста покрывают начинку, наслаиваясь друг на друга словно булыжники (отсюда название) мощеной мостовой.
 
Коблер
Кроме варианта с тестом запекают коблер из ломтей черствого хлеба, перекладывая ягодами, фруктами или сыром, ветчиной и овощами, заливая смачной пропиткой. Именно этой универсальной версии и посвящаем наш рецепт с фото, наглядно демонстрируя простоту, непритязательность и доступность вкусного блюда.

Ингредиенты:
белый хлеб400 г
цукаты из клубника (или другие вяленые ягоды, цукаты, сухофрукты) 2 ст. л. (50 г)
красная смородина (или другие свежие ягоды)2 ст. л. (50 г)
ягодный сироп2 ст. л. ( 50 мл)
яйца2 шт.
кефир10 ст. л. (200 мл)
сливочное масло1,5 ст. л. (30 г)
песочная крошка/штрейзель1,5 ст. л. (30 г)
Число порций: 5Время приготовления: 60 минут

Коблер_ингредиенты
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем хлеб

    Зачерствевший хлеб белых сортов делим относительно широкими ломтями.

    Режем хлеб ломтями

  • Шаг 2: Готовим смесь-заливку

    В миске взбиваем два крупных яйца и любой сладкий, с насыщенным ароматом ягод сироп. Также годится жидкое варенье. Благодаря сиропу сахар полностью исключаем из списка компонентов.

    Яйца и варенье

    Продолжаем круговые движения венчиком, добавив кефир или молоко, жидкий йогурт, несколько ложек сметаны, двойных сливок на выбор.

    Добавляем кефир

  • Шаг 3: Загружаем форму и выпекаем

    Густым слоем промазываем жаропрочную емкость мягким сливочным маслом, наполняем хлебными ломтиками — нарезку размещаем вертикально.

    Хлеб в форме

    В проемы опускаем вяленые ягоды и в нашем пошаговом рецепте — душистая, тягучая и очень сладкая клубника.

    Добавляем ягоды

    Для баланса сладости бросаем чистые ягодки красной смородины.

    Немного красной смородины

    Заливаем яичной смесью, покрывая примерно на три четверти, посыпаем песочным штрейзелем, который подарит коблеру хрустящие фрагменты. Запекаем в раскаленной духовке 40-50 минут при температуре 190 градусов.

    Заливаем яичной смесью

    Пропитанный влагой и схватившийся коблер слегка остужаем, произвольно украшаем.

    Запеченный коблер

  • Шаг 4: Подача

    К столу подаем домашний коблер из хлеба теплым, например, со свежими ягодами и сорбетом — приятной дегустации!

    Запеченный коблер из черствого хлеба

    А вот так коблер выглядит в разрезе.

    Коблер_порционный кусок