Этот рецепт – мечта кофеманов. Что может быть вкуснее ароматного свежезаваренного крепкого кофе? Только вкусный кофе с нежными кофейными маффинами. Выпечка с кофе получается невероятно нежной, ароматной и просто таит во рту. Такие маффины сможет приготовить даже ребенок. Достаточно просто смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты, соединить обе массы и выпечь кофейные маффины в духовке. Попробуйте, это быстро, просто и очень вкусно!
В качестве дополнительной начинки можно использовать шоколадные капельки, измельченные грецкие орехи и сухофрукты (особенно вкусно с черносливом).
- Шаг 1: Просеиваем пшеничную муку высшего сорта
В приготовлении маффинов необходимо придерживаться одного правила: отдельно смешивать все сухие ингредиенты, а отдельно – жидкие. Через сито с маленькими отверстиями просеем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом. Так кофейные маффины получатся воздушными и нежными. Следом за мукой просеем разрыхлитель (он поможет тесту подняться) и щепотку соли, чтобы усилить вкус других ингредиентов.
- Шаг 2: Просеиваем какао-порошок
- Шаг 3: Добавляем в сухую смесь сахар-песок
- Шаг 4: Перемешиваем сухую смесь
- Шаг 5: Взбиваем яйца
- Шаг 6: Добавляем во взбитые яйца алкоголь
- Шаг 7: Добавляем к яйцам охлажденный эспрессо
Вольем в полученную смесь натуральный кофе. Его необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, чтобы яйца не свернулись. Также я настоятельно рекомендую использовать для выпечки именно натуральный кофе, а не кофейный напиток из растворимого кофе. От этого напрямую зависит вкус готовых маффинов. Тщательно перемешаем смесь венчиком.
- Шаг 8: Добавляем в жидкую смесь оливковое масло
- Шаг 9: Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими
- Шаг 10: Отсаживаем тесто в формочки
В металлическую форму для маффинов вставим бумажные корзиночки. Также можно использовать небольшие силиконовые формочки (смазывать их сливочным маслом в отличие от металлических или керамических форм не нужно). Наполним корзиночки тестом на две трети. Заполнять формы полностью нельзя, так как тесто во время выпекания хорошо поднимется. Когда все формочки будут заполнены, дадим им отстояться в теплом месте 10-15 минут. Благодаря этому кофейные маффины хорошо поднимутся в духовке. Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 кофейных кексиков.
- Шаг 11: Выпекаем кофейные маффины в духовке
- Шаг 12: Подача
Готовую ароматную выпечку можно припорошить сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и украсить ягодами, кокосовой стружкой, измельченными орехами. Также с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой можно сделать красивую шапочку из сливочного или масляного крема. Получится очень вкусно и аппетитно. Готовые маффины хорошо хранятся и долго остаются свежими и воздушными.
Приятного аппетита!