Концентрированный брусничный сок

Концентрированный брусничный сокПрислал мне давеча бог немного свежей брусники. Если бы у меня была большая морозилка, я бы не думая заморозил бы её и зимой доставал бы по необходимости. Однако, мне захотелось немного по другому заготовить бруснику на зиму, чтобы без дополнительных хлопот готовить из неё брусничный морс. Ягоды у меня было всего три литра, этого не достаточно, чтобы прогонять её через соковарку. Поэтому собрав свой опыт воедино, я решил попробовать новый для себя, экспериментальный метод.

 

 

Ингредиенты для концентрированного брусничного сока:

на один литр брусники

100 гр. сахара

Приготовление концентрированного брусничного сока:

Брусника
выжимание сока из брусники

Бруснику перебрать, помыть и дать стечь воде. С помощью соковыжималки получить сок.

брусничный жмых
брусничный сок и сахар

Прежде чем выкидывать жмых, протереть его через сито. К соку добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.

Пастеризация брусничного сока с сахаром
Не варить. В идеале нужно нагреть содержимое кастрюли до 75-80 градусов, чтобы прошёл процесс пастеризации. В любом случае не доводя до кипения, концентрат нагреваем и разливаем по предварительно подготовленным стерилизованным, горячим банкам. Для получения полезного брусничного морса, на стакан воды достаточно добавить четыре-пять чайных ложек получившегося концентрированного брусничного сока. Дети уже приспособились добавлять этот сок в чай.

Продукт желательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!!!