Консервированные огурцы с лимонной кислотой

Огурцы по этому простому рецепту готовятся очень быстро и без добавления уксуса. Они хорошо хранятся всю зиму благодаря лимонной кислоте, листьям и корню хрена, который обладает дезинфицирующими свойствами. Консервированные огурцы получаются особенно вкусными, с приятной кислинкой, хрустящими и ароматными. Их смело можно добавлять в салаты и разнообразные закуски, получается очень вкусно!

маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
огурцы небольшого размера 12 шт.
лимон 1 кружок
чеснок 2 зубчика
корень хрена 1-2 см
укроп 1 зонтик
лаврушка 2 шт.
черная смородина, вишня по 1 листу
лист хрена 0,5 шт.
душистый черный перец 3 горошины
Для маринада:
вода 500 мл
крупная соль 20 г
сахар 75 г
лимонная кислота 0,5 ч. л.
Число порций: 12Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для консервации
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем все для консервации

    Первым делом помоем огурцы. Зальем их холодной проточной водой на 2-3 часа. Так они станут более хрустящими.

    Тем временем простерилизуем литровые банки и металлические крышки.

    Корень хрена помоем, почистим и порежем на кусочки 1-2 сантиметра.

    Листья хрена порежем на крупные кусочки. Подготовим остальные ингредиенты для консервации.

  • Шаг 2: Наполняем банки

    На дно каждой простерилизованной банки выложим по 1 листу смородины, вишни, лаврушки и зонтику укропа. Добавим несколько горошин перца, кусочек корня и лист хрена.

    выкладываем специи

    Затем сверху плотно уложим маленькие огурчики. Добавим по одному кружочку лимона.

    наполняем банки огурцами

  • Шаг 3: Заливаем кипятком

    Доведем до кипения воду из расчета 500 мл на литровую банку. Зальем кипятком огурцы с лимоном. Накроем их полотенцем и укутаем в плед. Дадим овощам настояться 20 минут.

    заливаем кипятком

  • Шаг 4: Готовим маринад с лимонной кислотой

    В кастрюлю нальем холодную воду. Добавим в нее все крупную соль, сахарный песок, лимонную кислоту. В ингредиентах указано количество продуктов для 1 л консервации. При необходимости увеличьте их соответственно количеству банок с огурцами.

    готовим маринад

    Поставим кастрюлю на огонь, чтобы довести маринад до кипения. Будем помешивать его во время нагревания, чтобы соль, лимонная кислота и сахар полностью растворились.

  • Шаг 5: Заливаем овощи маринадом и закатываем консервацию

    Через 20 минут сольем с огурцов воду. Сразу же зальем их только что закипевшим маринадом. Накроем посуду с консервацией металлическими крышками и закроем закаточной машинкой.

    заливаем маринадом

    Поставим заготовки дном вверх. Укутаем их пледом и оставим так на несколько дней. Затем перенесем полностью остывшую консервацию в прохладное место. Вот такие огурцы-молодцы с лимонкой у меня получились. Делаю не первый год,  не нарадуюсь им которую зиму.

    огурцы с лимонной кислотой

    Приятного аппетита!

    огурцы с лимонной кислотой