Краснодарский соус на зиму

Вкусный и невероятно ароматный краснодарский соус отлично подойдет к шашлыку, запеченной курице или домашней колбасе. Яблоки в составе соуса являются не только вкусной кисло-сладкой добавкой, но и выступают в роли натурального загустителя. Пряности подчеркивают вкус томатов, придавая соусу неповторимую пикантную нотку.

Домашний краснодарский соус

Краснодарский соус можно закрыть на зиму, он прекрасно хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Я же предпочитаю оставлять несколько баночек в холодильнике, чтобы соус всегда был под рукой в качестве дополнения к мясным блюдам или печеному картофелю. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 500 мл готового соуса. Если вы хотите получить более густой соус, используйте мясистые помидоры и наоборот.

Ингредиенты:
помидоры1 кг
кисло-сладкие яблоки300 г
чеснок2 зубчика
сахарный песок0,5 ст. л.
крупная соль0,5 ч. л.
столовый уксус 9%25 мл
черный душистый перец5 горошин
черный перец5 горошин
палочка корицы1 шт.
бутончики гвоздики2 шт.
молотый мускатный орех0,25 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 75 минут

Продукты для приготовления соуса
Калорийность рецепта
"Краснодарский соус на зиму" на 100 г
  • Калорийность
    71.34
    ккал
  • Белки
    2.48
    грамм
  • Жиры
    0.85
    грамм
  • Углеводы
    13.24
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем помидоры и яблоки

    Помидоры помоем, удалим плодоножки, порежем овощи тонкими дольками.

    Подготавливаем томаты

    Яблоки помоем, удалим сердцевину с семенами. Не очищая фрукты от кожуры, порежем их тонкими дольками.

    Подготавливаем яблоки

    В глубокой посуде соединим измельченные помидоры и яблоки.

    Перекладываем ингредиенты в кастрюлю

  • Шаг 2: Тушим ингредиенты со специями на медленном огне

    Накрыв кастрюлю крышкой, доведем смесь томатов и яблок до кипения. Затем уменьшим огонь до минимума, приоткроем крышку кастрюли, чтобы во время тушения из соуса выпаривалась лишняя жидкость. Будем тушить краснодарский соус до мягкости яблок 20-25 минут. Спустя указанное время добавим в соус палочку корицы, горошины черного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотый мускатный орех для аромата.

    Добавляем специи

    Перемешаем, продолжим тушить соус на медленном огне еще 10 минут. За это время специи раскроют свой аромат и отдадут его соусу.

  • Шаг 3: Перетираем краснодарский соус через сито

    Используя сито с мелкой решеткой, перетрем яблоки с томатами ложкой, стараясь оставлять максимально сухой жмых.

    Пропускаем ингредиенты через сито

  • Шаг 4: Добавляем соль, сахарный песок и чеснок

    Вернем перетертое пюре из томатов и яблок в кастрюлю, добавим в соус крупную поваренную соль.

    Солим краснодарский соус

    Чтобы сбалансировать вкус соуса, добавим в него сахарный песок.

    Всыпаем в соус сахар

    Для остроты и аромата добавим в кастрюлю с краснодарским соусом пропущенные через пресс зубчики чеснока. Периодически помешивая, продолжим тушить краснодарский соус на медленном огне еще 15 минут.

    Добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока

  • Шаг 5: Перебиваем соус погружным блендером, добавляем уксус

    Чтобы получить максимально гладкую и однородную консистенцию соуса, перебьем его погружным блендером. По желанию этот шаг можно пропустить, на вкус это не повлияет.

    Перебиваем готовый соус с помощью блендера до однородной консистенции

    Чтобы соус хорошо хранился, вольем в него столовый 9% уксус. Вернем краснодарский соус на огонь. Доведем соус до кипения, после чего выключим огонь.

    Вливаем в соус столовый уксус

  • Шаг 6: Подача

    Готовый краснодарский соус перельем в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернув заготовки вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1 сутки до остывания. Краснодарский соус будем хранить в темном прохладном месте.

    Томатный соус с яблоками

    Также соус можно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде на полке холодильника.

    Кисло-сладкий соус на зиму

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Аджика из баклажанов на зиму
Adblock
detector