Крокеты с сыром и грибами

Крокеты с сыром и грибами – простое и очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными любителей картофеля. Золотистая хрустящая корочка и нежное ароматное пюре с сыром и грибами внутри – что может быть аппетитнее? Для крокетов можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после ужина. Тогда приготовление этого вкусного блюда займет совсем немного времени. Кроме твердого сыра и шампиньонов, в пюре можно добавлять мелко порезанную ветчину, поджаренный бекон или вареное куриное филе.
 
картофельные крокеты

Ингредиенты:
картофель 400 г
твердый сыр 100 г
свежие шампиньоны 100 г
мелкая соль по вкусу
молотый перец 0,5 ч. л.
смесь приправ для картофеля 0,5 ч. л.
пшеничная мука 2 ст. л.
куриное яйцо 1 шт.
панировочные сухари 3 ст. л.
масло сливочное 50 г
очищенное подсолнечное масло 3 ст. л.
Число порций: 3Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для крокетов

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим картофель и делаем из него пюре

    Помоем и почистим картофель. Для рецепта я использовал шесть картофелин среднего размера. Если вы используете молодой картофель, то его можно отварить в кожуре, а после варки очистить. Переложим его в кастрюлю среднего размера. Зальем картофель холодной очищенной водой. Поставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшим огонь, снимем пену шумовкой и добавим в воду соль. Чтобы сделать овощи ароматнее, в кипящую воду можно положить лавровый листочек.

    варим картофель

    Проварим картофель 10-15 минут до полной готовности. Когда он станет мягким, аккуратно сольем с картофеля горячую воду. Добавим кусочек традиционного сливочного масла. Приправим все специями для блюд из картофеля. В состав специй входят кориандр, майоран, укроп, перец чили, сушеный чеснок и чабер. Они подчеркивают вкус овощей и придают готовому блюду пикантный аромат. Разомнем горячий вареный картофель с маслом до консистенции пюре.

    делаем пюре из картофеля

    Аккуратно переложим картофельное пюре в глубокую пиалу.

  • Шаг 2: Нарезаем и обжариваем свежие шампиньоны

    Помоем и почистим свежие грибы. Порежем шампиньоны на достаточно мелкие кусочки.

    нарезаем шампиньоны

    Нальем на небольшую антипригарную сковороду половину растительного масла, указанного в рецепте. Подогреем масло и выложим в него порезанные шампиньоны. Будем обжаривать грибы до золотистого оттенка. Чтобы они приготовились равномерно, периодически будем помешивать их лопаткой. В конце приготовления, когда вся жидкость выпарится, поперчим шампиньоны черным молотым перцем и немного посолим по вкусу.

    обжариваем грибы

    Немного остудим грибы и переложим их в пиалу с картофельным пюре.

    смешиваем пюре с грибами

  • Шаг 3: Трем твердый сыр и добавляем к картофелю и шампиньонам

    Кусочек сыра твердых сортов натрем на крупной терке, как того требует рецепт.

    трем сыр

    Затем добавим измельченный сыр к остальным ингредиентам. Они должны быть полностью остывшими, чтобы сыр не расплавился.

    добавляем тертый сыр

    Тщательно все перемешаем, чтобы смесь стала однородной. Попробуем ее на вкус. По необходимости добавим еще немного поваренной соли или специй. На этом этапе в смесь можно добавить мелко порубленную петрушку или зеленый базилик, а еще лучше молодой укроп. Он хорошо сочетается с картофелем, придавая ему неповторимый аромат.

    перемешиваем ингредиенты

  • Шаг 4: Панируем картофельные крокеты с сыром

    Сначала подготовим панировку. В отдельной пиале взобьем венчиком одно куриное яйцо. Слишком долго взбивать не нужно, главное, чтобы желток соединился с белком. На сухие тарелки высыплем панировочные сухари и просеянную пшеничную муку.

    подготавливаем панировку

    Из полученной смеси сформируем котлету овальной формы. У меня получилось 9 штук среднего размера. Каждое изделие сначала обваляем в просеянной пшеничной муке, чтобы оно полностью ею покрылось.

    панируем крокеты в муке

    Затем согласно рецепту окунем его во взбитое куриное яйцо, чтобы вся поверхность изделия была покрыта яйцом.

    панируем крокеты в яйце

    Теперь запанируем крокеты в сухарях. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого в духовке необходимо подсушить вчерашний хлеб, а потом измельчить его с помощью блендера.

    панируем крокеты в сухарях

    Таким образом запанируем все крокеты в муке, яйце и панировочных сухарях.

    панируем изделия

    Готовые крокеты аккуратно выложим в керамическую форму, предварительно смазанную растительным маслом без запаха. Также для приготовления этого рецепта можно использовать форму из жаропрочного стекла или металла. Накрывать форму крышкой или фольгой не нужно. Нам необходимо, чтобы крокеты подзолотились сверху.

    перекладываем крокеты в форму

  • Шаг 5: Запекаем крокеты с сыром и грибами в разогретой духовке

    Поставим форму с крокетами в горячую духовку, включенную на 200 градусов. Будем запекать их 10-15 минут до образования красивой золотистой корочки. Слишком долго запекать крокеты не нужно, так как ингредиенты, из которых они состоят, были уже полностью готовы.

    запекаем крокеты

  • Шаг 6: Подача

    Готовые крокеты из картофеля будем подавать горячими. К ним можно подать салат из свежих огурцов с редисом и зеленью или маринованные овощи. Дополнительно к крокетам можно подать домашнюю сметану, чесночный или острый томатный соус.

    картофельные крокеты

    Приятного аппетита!

    картофельные крокеты с грибами

Мои любимые рецепты:  Картошка в мундире
Adblock
detector