Крокеты с сыром и грибами – простое и очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными любителей картофеля. Золотистая хрустящая корочка и нежное ароматное пюре с сыром и грибами внутри – что может быть аппетитнее? Для крокетов можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после ужина. Тогда приготовление этого вкусного блюда займет совсем немного времени. Кроме твердого сыра и шампиньонов, в пюре можно добавлять мелко порезанную ветчину, поджаренный бекон или вареное куриное филе.
- Шаг 1: Варим картофель и делаем из него пюре
Помоем и почистим картофель. Для рецепта я использовал шесть картофелин среднего размера. Если вы используете молодой картофель, то его можно отварить в кожуре, а после варки очистить. Переложим его в кастрюлю среднего размера. Зальем картофель холодной очищенной водой. Поставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшим огонь, снимем пену шумовкой и добавим в воду соль. Чтобы сделать овощи ароматнее, в кипящую воду можно положить лавровый листочек.
Проварим картофель 10-15 минут до полной готовности. Когда он станет мягким, аккуратно сольем с картофеля горячую воду. Добавим кусочек традиционного сливочного масла. Приправим все специями для блюд из картофеля. В состав специй входят кориандр, майоран, укроп, перец чили, сушеный чеснок и чабер. Они подчеркивают вкус овощей и придают готовому блюду пикантный аромат. Разомнем горячий вареный картофель с маслом до консистенции пюре.
Аккуратно переложим картофельное пюре в глубокую пиалу.
- Шаг 2: Нарезаем и обжариваем свежие шампиньоны
Помоем и почистим свежие грибы. Порежем шампиньоны на достаточно мелкие кусочки.
Нальем на небольшую антипригарную сковороду половину растительного масла, указанного в рецепте. Подогреем масло и выложим в него порезанные шампиньоны. Будем обжаривать грибы до золотистого оттенка. Чтобы они приготовились равномерно, периодически будем помешивать их лопаткой. В конце приготовления, когда вся жидкость выпарится, поперчим шампиньоны черным молотым перцем и немного посолим по вкусу.
Немного остудим грибы и переложим их в пиалу с картофельным пюре.
- Шаг 3: Трем твердый сыр и добавляем к картофелю и шампиньонам
Кусочек сыра твердых сортов натрем на крупной терке, как того требует рецепт.
Затем добавим измельченный сыр к остальным ингредиентам. Они должны быть полностью остывшими, чтобы сыр не расплавился.
Тщательно все перемешаем, чтобы смесь стала однородной. Попробуем ее на вкус. По необходимости добавим еще немного поваренной соли или специй. На этом этапе в смесь можно добавить мелко порубленную петрушку или зеленый базилик, а еще лучше молодой укроп. Он хорошо сочетается с картофелем, придавая ему неповторимый аромат.
- Шаг 4: Панируем картофельные крокеты с сыром
Сначала подготовим панировку. В отдельной пиале взобьем венчиком одно куриное яйцо. Слишком долго взбивать не нужно, главное, чтобы желток соединился с белком. На сухие тарелки высыплем панировочные сухари и просеянную пшеничную муку.
Из полученной смеси сформируем котлету овальной формы. У меня получилось 9 штук среднего размера. Каждое изделие сначала обваляем в просеянной пшеничной муке, чтобы оно полностью ею покрылось.
Затем согласно рецепту окунем его во взбитое куриное яйцо, чтобы вся поверхность изделия была покрыта яйцом.
Теперь запанируем крокеты в сухарях. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого в духовке необходимо подсушить вчерашний хлеб, а потом измельчить его с помощью блендера.
Таким образом запанируем все крокеты в муке, яйце и панировочных сухарях.
Готовые крокеты аккуратно выложим в керамическую форму, предварительно смазанную растительным маслом без запаха. Также для приготовления этого рецепта можно использовать форму из жаропрочного стекла или металла. Накрывать форму крышкой или фольгой не нужно. Нам необходимо, чтобы крокеты подзолотились сверху.
- Шаг 5: Запекаем крокеты с сыром и грибами в разогретой духовке
- Шаг 6: Подача