Кулич с изюмом

Сейчас я расскажу рецепт кулича с изюмом. Скажем так, рецепт пасхального кулича я уже выкладывал: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasxalnyj-kulich/.

Кулич с изюмом фото рецепт приготовления


Более того, ингредиенты будут абсолютно такие же. Однако технологию с тех пор я существенно упростил. При этом у меня получилось посчитать стоимость и узнать вес готового изделия. Читайте сами.

Ингредиенты для кулича с изюмом:

ингредиенты для кулича с изюмом

500 г. муки

150 мл .молока

три-четыре яйца

150 г. сахара

150 г. сливочного масла

50-70 г. изюма без косточек

11 г. сухих дрожжей (у меня саф момент)

ванилин на кончике ножа

масло для противня

Рецепт приготовления кулича с изюмом:

фото 01

2/3 от всей муки смешать с сухими дрожжами.

фото 02

В муку с дрожжами добавить: яйца, сахар, ванилин, мытый изюм. Т.е. всё кроме молока, масла и трети муки.

фото 03

Миксером или руками хорошо перемешиваем муку с другими ингредиентами.

фото 04

Пока миксер замешивает тесто, ставим на плиту молоко с маслом. И растворяем масло в молоке. После чего проверяем температуру получившейся смеси, она не должна превышать 40 градусов Цельсия. При необходимости охлаждаем.

При необходимости охлаждаем.

фото 05

Добавляем молоко с маслом в тесто. При этом продолжаем перемешивание.

фото 06

Получается очень жидкое и однородное тесто. Думаю это видно по фото.

фото 07

Всыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.

фото 08

А теперь существенно отличие от той технологии, которую я уже приводил. Раньше я добавлял муки, пока тесто не станет довольно густым. Теперь я отказался от этого. И кладу ровно 500 г. Как указал в рецепте. Получается относительно жидкое тесто, как на торт. Такое нам и нужно. Накрываем его чистым полотенцем и ставим в тёплое место подниматься.

фото 09

В два, два с половиной раза. Думаю по фото видно, насколько увеличился объём. На это уходит до двух часов.

фото 10

Для выпечки кулича можно воспользоваться рекомендациями, которые я давал в предыдущем рецепте (ссылка есть сверху). Я же беру форму для выпечки с отверстием посередине (чтобы внутри лучше пропёкся). Диаметр формы 24 см. Очень хорошо смазываю форму растительным маслом. Выкладываю в неё тесто. Накрываю полотенцем и даю тесто подняться в полтора – два раза. Теперь для этого достаточно 30-40 минут.

фото 11

Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекаем кулич 30-40 минут. Через 20 минут после начала выпекание можно температуру уменьшить до 160 градусов или поставить сверху противень, чтобы верх не подгорал.

фото 12

Готовый кулич с изюмом охладить и вытащить из формы. Украсить сахарной пудрой (как у меня), сахарной глазурью: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/saxarnaya-glazur/, заварным белковым кремом: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/belkovyj-krem/. Получается очень вкусно. Христос воскрес!!!

 

P.S. Из приведённых выше ингредиентов у меня получился кулич с изюмом весом 1150 г. Стоимость ингредиентов около 120-130 рублей.

 

P.P.S. Я понимаю, что выложил рецепт немного поздно. Обязательно сохраните его в закладках. Поделитесь в социальных сетях и воспользуйтесь им в будущем.