Курица на мангале

Так хочется продлить подольше это лето, солнце, хорошее настроение, посиделки с друзьями у костра. В прошедшие выходные я открыл для себя классное блюдо для пикника – курицу на мангале. Автор рецепта мне сказал, что если у него на даче ожидается много гостей, то ни о каком мясе речи быть не может – только курица. И именно такая. Во-первых, это недорого, во-вторых – просто и вкусно. И, кстати, на мангале курица получается очень эффектной – полосочки от решетки украшают поджаристую корочку. Как в ресторане, только в сто раз вкуснее :)
 

Ингредиенты:
цыпленок мелкий (до 1,2 кг)1 шт.
чеснок1 головка
специи для курицы1,5 ст. л.
сольпо вкусу
Число порций: 2Время приготовления: 100 минут

Рецепт приготовления
  • Разрезаем курицу

    Слышал мнение, что курицу надо разрезать со спинки. Вроде как тогда грудка остается целой и получается более сочной. Сразу скажу, что по этому рецепту курица всегда сочная,  как не разрезай. А резать удобнее со стороны грудки. Значит,  берем острый нож и режем. Заодно на фото оценим минималистичный набор ингредиентов – кура,  соль,  специи. Все,  что нужно,  для шикарного ужина. Как написал выше,  курочку лучше выбирать помельче –  она быстрее пропечется и “запихать” ее в решетку для гриля будет попроще.

  • Шаг 2: Отбиваем тушку

    Если вам посчастливилось добыть мелких цыплят (0,5-0,8 кг), то их можно не отбивать. Они вполне спокойно и так влезают в решетку. А цыпляток покрупнее лучше слегка отбить (без фанатизма). Чтобы не забрызгать интерьер курицей,  накроем тушку пакетом и слегка ее отобьем молоточком или скалкой.

  • Шаг 3: Натираем чесноком

    Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Натираем им тушку с обеих сторон. Не жалейте чеснока,  им курицу не испортишь.

  • Шаг 4: Натираем специями и солью

    Солим тушку с двух сторон и обильно натираем специями. Не сочтите за рекламу,  но мои специи для курицы были очень и очень. Мне кажется,  важен не только вкус специй,  но и цвет. Специи для курицы на мангале, конечно же, должны быть красного цвета,  то есть с паприкой. Также желательно,  чтобы в состав приправы для курицы на мангале вошли: горчица,  кориандр,  куркума, имбирь,  чили, зира. Если паприка отвечает за аппетитный цвет,  то чили и горчица – за пикантность, а имбирь –  за пряность. Ну а без зиры с ее духом востока я вообще курицу не представляю.

  • Шаг 5: Оставим курицу мариноваться

    Конечно,  курицу надо выдержать в специях как можно дольше. Например,  закрыть в герметичной емкости и оставить на ночь в холодильнике.  Но в принципе, достаточно и часа.

  • Шаг 6: Кладем на решетку

    Кладем куриную тушку на решетку,  накрываем второй половинкой,  одеваем зажим. Ставим решетку на мангал с углями. Угли должны тлеть,  а не гореть ясным пламенем,  иначе курица сгорит.

  • Шаг 7: Жарим курицу на мангале

    Курицу нужно переворачивать при жарке, следить,  чтобы корочка не подгорела. В этот  раз у меня была курица весом 1,2 кг и я жарил ее на слабых углях около 35 минут. Готовность курицы надо проверять ножом. Блюдо готово,  когда в разрезе не выделяется розовый сок.

  • Шаг 8: Подача

    Подавайте цыпленка с пылу – с жару с легким салатиком или малосольными помидорами. Недавно на сайте появился шикарный рецепт таких помидорок,  очень рекомендую.

    А еще попробуйте к этой курице сделать соус сальса. Рецепт тоже есть на сайте. Для ускорения процесса приготовления сальсы я все ингредиенты теперь просто смешиваю в блендере. Получается прекрасная свежая аджика без варки. Но это уже другая история. Наверное,  нужно выложить такой рецепт – уж очень он любим гостями :) Приятного аппетита!

Закуски и соусы под курицу на мангале

Чтобы не искать долго по сайту, ниже размещаю ссылочки на вкуснейшие закуски и приправы к курице на решетке: