Куриный салат с черносливом

Этот вкусный, сытный и красивый салат просто создан для праздничного стола. Оригинальное сочетание копченой курицы, твердого сыра и чуть сладковатого чернослива делает его вкус особенным и неповторимым. Это блюдо по своему внешнему виду больше напоминает красивый торт, что делает его особенно аппетитным. Конечно, на его приготовление нужно потратить несколько часов, но результат того стоит, поверьте. Тем более к этому процессу можно привлечь всех членов семьи, включая детишек. Тогда получится и быстрее, и веселее. Если вы готовите блюдо заранее, то снимайте кулинарное кольцо и украшайте салат непосредственно перед подачей.


Ингредиенты:
копченая куриная грудка 400 г
твердый сыр (подойдет «Российский», «Гауда», «Голландский») 300 г
свежие шампиньоны250 г
чернослив 100 г
ядра грецких орехов 100 г
куриные яйца 4 шт.
молодой картофель среднего размера 4 шт.
крупная морковь 2 шт.
рафинированное растительное масло 2 ст. л.
майонез «Провансаль» (можно заменить домашним) 180 г
свежий огурец для украшения салата 1 шт.
свежая петрушка 2-3 веточки
ягоды клюквы или красной смородины 10-15 шт.
мелкая поваренная соль 1 ч. л.
черный молотый перец по вкусу
Число порций: 12Время приготовления: 120 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим и трем морковь

    Сначала отварим до готовности две крупные моркови. Тщательно помоем овощи, зальем их холодной проточной водой и поставим на сильный огонь. Предварительно чистить морковь не нужно. Когда морковь закипит, сделаем огонь минимальным и продолжим варить овощи до готовности (примерно 15-25 минут в зависимости от сорта и величины). Когда они станут мягкими, сольем воду и остудим морковь до комнатной температуры.

    Затем почистим обе моркови от кожуры и натрем их на крупной терке.

  • Шаг 2: Варим и нарезаем картофель

    Помоем и почистим картофель. Для этого блюда нам понадобится 4 картофелины среднего размера. Желательно использовать молодые корнеплоды, с ним блюдо получится еще вкуснее. В таком случае можно отварить картофель в мундире. Так же, как и морковь, зальем очищенный картофель холодной водой. Поставим кастрюлю с овощами на огонь и доведем воду до кипения. Снимем пену, добавим в картофель щепотку поваренной соли и продолжим варить его до готовности на медленном огне. Если вы используете молодой картофель, он сварится за 15 минут, обычный картофель варится дольше – 20-25 минут. Аккуратно сольем горячую воду с готового картофеля и полностью его остудим.

    Нарежем вареный картофель средними кубиками.

  • Шаг 3: Нарезаем и обжариваем для салата шампиньоны

    Помоем и почистим грибы. Нарежем шампиньоны на небольшие кубики примерно одинакового размера, как и вареный картофель.

    Нальем на сковороду несколько ложек подсолнечного масла без запаха. Подождем, пока оно нагреется, и выложим в него порезанные грибы. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне. Когда выпарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавим к шампиньонам немного соли и черного перца для остроты. Когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, уберем их с огня и полностью остудим.

    Чтобы приготовить салат с черносливом быстрее, можно подготовить овощи заранее, сварив и поджарив необходимые ингредиенты накануне.

  • Шаг 4: Варим вкрутую яйца

    Пока варятся овощи, сварим для салата 4 куриных яйца вкрутую. Помоем яйца и зальем их холодной водой. Добавим немного поваренной соли, чтобы не треснула скорлупа во время варки. После закипания уменьшим огонь, чтобы вода не бурлила слишком сильно. Проварим яйца 10 минут и уберем с огня. Сольем кипяток и зальем их ледяной водой, чтобы яйца быстрее остыли. Затем тщательно почистим их от скорлупы и натрем на крупной терке.

  • Шаг 5: Трем твердый сыр

    Теперь подготовим другие ингредиенты для салата. Кусок сыра твердых сортов натрем на крупной терке. Выбирайте качественный сыр, который хорошо будет сочетаться с копченым мясом курицы.

  • Шаг 6: Измельчаем орехи

    Чтобы не испортить вкус салата, выбирайте грецкие орехи очень внимательно. Они должны быть свежими, без налета и не горчить. Измельчить орехи можно несколькими способами. Самый простой, но и самый долгий – порезать их ножом на небольшие кусочки. Также можно измельчить их на блендере или кофемолке, пропустить через мясорубку. Еще один вариант – положить орехи между двумя листами пергаментной бумаги и подробить их скалкой. Я порезал орехи ножом на небольшие кусочки, чтобы они чувствовались в салате.

  • Шаг 7: Нарезаем чернослив

    Не менее внимательно нужно отнестись к выбору чернослива. Постарайтесь найти качественный продукт с характерным черным цветом и приятной кислинкой без горечи. Лучше приобретать чернослив с косточкой внутри, в нем содержится больше полезных веществ. Предварительно помоем и зальем 100 грамм чернослива кипятком на 15 минут, чтобы он набух. Затем сольем воду и порежем его мелкими кусочками.

  • Шаг 8: Нарезаем копченую курицу

    Теперь порежем кубиками среднего размера копченое мясо курицы. Я обычно покупаю копченую куриную грудку. Она идеально подходит и для салата, и для бутербродов или сэндвичей.

  • Шаг 9: Формируем салат с мясом курицы

    Теперь приступим к формированию салата. Я советую использовать вам кольцо от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра (примерно 20 см) или специальное большое кулинарное кольцо, чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и аккуратно. Если таких девайсов у вас нет, сделайте кольцо из фольги или толстого картона, закрепив их скотчем или степлером. Первым слоем выложим на круглое плоское блюдо натертую морковь. Разровняем ее на тарелке, немного посолим и сверху смажем майонезом (можно использовать майонез собственного приготовления).

    Теперь выложим слой тертого сыра (будем использовать половину). Добавим немного майонеза.

    Следующим слоем выложим половину тертых яиц. Сделаем тоненькую сеточку из майонеза.

    Далее добавим половину порезанного вареного картофеля. Смажем его майонезом.

    Посыплем картофель половиной измельченных грецких орехов.

    Следующим выложим весь чернослив. Нанесем сеточку из майонеза.

    Поверх чернослива выложим копченое куриное мясо, порезанное кубиками. Добавим легкий майонез.

    Теперь добавим жареные шампиньоны. Смажем слой майонезом.

    Посыплем грибы второй половиной орехов.Сверху выложим слой оставшегося вареного картофеля и смажем его нежирным майонезом.

    Затем выложим вторую половину тертых яиц. Сделаем тонкую сеточку из майонеза.Последним слоем выложим оставшийся тертый сыр. Немного утрамбуем салат ложкой, чтобы он хорошо держал форму.

    Не снимая кулинарного кольца, поставим блюдо на полку холодильника для пропитки на 4-5 часов.

  • Шаг 10: Украшаем салат с копченым куриным филе

    Когда салат пропитается, быстрым движением снимем кольцо. Помоем огурец. С помощью овощечистки нарежем огурец тонкими слайсами. Выложим их поверх салата в виде лепестков. Украсим ими и низ салата. Из тонкой полоски огурца сделаем цветок и положим его в центр. Для украшения добавим зелень петрушки и ягодки клюквы (можно заменить красной смородиной, калиной или зернышками граната). Также для декора можно использовать листья салата, вареные куриные или перепелиные яйца, целые ядра орехов и перья зеленого лука.

  • Шаг 11: Подача

    Готовый салат с черносливом подавать охлажденным.

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Индейка, запечённая в духовке
Adblock
detector