Куриный суп с сырными клецками

Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

куриный суп с сырными клецками

По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

Ингредиенты:
куриная голень 1 шт.
картофель 5-6 шт.
лук 1 головка
морковь 1 шт.
сладкий перец 1 шт.
растительное масло 2 ст. л.
сливочное масло 25 г
укроп несколько веточек
куриное яйцо 1 шт.
твердый сыр 50 г
пшеничная мука 3 ст. л.
соль по вкусу
паприка 0,5 ч. л.
лавровый лист 1 шт.
душистый1 перец 3 горошины
базилик сушеный 0,5 ч. л.
острый перец по вкусу
Число порций: 8Время приготовления: 60 минут

ингредиенты для супа

Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим бульон

    Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

    варим бульон

  • Шаг 2: Добавляем овощи

    Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

    нарезаем картофель

    Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

    добавляем картофель

    Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

    нарезаем овощи

    На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

    добавляем морковь

    Добавим их в кастрюлю с супом.

    добавляем пассерованные овощи

  • Шаг 3: Готовим сырные клецки

    В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

    смешиваем яйцо и сыр

    Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

    добавляем муку

    Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

    добавляем клецки

    Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

    добавляем специи и соль

    Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

  • Шаг 4: Подача

    Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

    суп с сырными клецками

    Приятного аппетита!