Курник на сметане

Многие хозяйки знают, что приготовление курника занимает очень много времени и сил. Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный ленивый курник быстро и просто. Этот вариант курника отличается от классического, но получается не менее вкусным и ароматным. Тесто для курника на сметане готовить очень легко: необходимо смешать все ингредиенты венчиком, добавить пшеничную муку и готово.
 
курник на сметане

Этот традиционный русский пирог в старину называли пирог-батюшка или король пирогов. Обычно его готовили по особому случаю или на большой праздник. На свадьбу выпекали сразу два праздничных курника, один пирог для жениха, второй для невесты. Это многослойное блюдо с разнообразными начинками красиво украшали, делая из теста косичку, цветы или фигурные узоры.

Существует две версии, откуда этот пирог получил такое необычное название. Одни считают, что его название связано с тем, что в основу начинки входит куриное мясо. Другие утверждают, что это название придумали казаки, потому что внешне пирог напоминал им их жилье – большой круглый курень. Тем более в пироге специально делали отверстие, из которого выходил пар во время приготовления – «курился» дымок.

Этот вариант курника представляет собой заливной пирог с ароматной начинкой из мяса, грибов и овощей. Блюдо получается очень нежным, мягким и сытным.

В начинке традиционного курника помимо курицы присутствует гречневая каша и вареное яйцо с жареным репчатым луком. Сейчас в качестве начинки повара используют разнообразные грибы, картофель, соленые огурцы, квашеную капусту и разные виды мяса. Существуют и сладкие курники с творогом, свежими или замороженными ягодами и фруктами, разнообразными орехами, изюмом и курагой. Главное, чтобы в пироге было много начинки из разнообразных ингредиентов.

Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта 450 г
яйца куриные 3 шт.
сметана жирностью 15% 0,5 ст.
майонез «Провансаль» (можно использовать домашний) 0,5 ст.
очищенная вода 250 мл
мелкая поваренная соль щепотка
Для начинки:
охлажденное куриное филе или грудка 300 г
свежие грибы (шампиньоны или вешенки) 200 г
лук репчатый среднего размера 2 шт.
крупный картофель 1 шт.
поваренная соль по вкусу
черный перец молотый 0,5 ч. л.
приправы для курицы (карри, итальянские травы) 1 ч. л.
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) несколько веточек
семена кунжута для украшения пирога 2 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 90 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Взбиваем яйца для теста

    Первым делом включим духовку на максимум, чтобы она хорошо разогрелась. Теперь согласно рецепту вобьем в глубокую пиалу или миску три куриных яйца.

    С помощью венчика взобьем яйца до однородного состояния. Не стоит использовать для єтой цели миксер или взбивать яйца слишком долго и энергично. Главное, чтобы белки и желтки хорошо перемешались.

  • Шаг 2: Добавляем во взбитые яйца сметану и майонез

    Теперь введем в яичную смесь сметану и майонез в равных пропорциях. Для этого рецепта можно использовать только сметану или майонез. Тогда вам понадобится 1 стакан продукта. Я же решил добавить к сметане домашний майонез, чтобы курник получился более мягким и нежным.

    Тщательно перемешаем массу венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.

  • Шаг 3: Добавляем очищенную воду к яичной смеси

    Следующей согласно рецепту вольем в смесь стакан очищенной воды комнатной температуры. Снова перемешаем все ингредиенты венчиком, чтобы смесь стала однородной.

  • Шаг 4: Добавляем в смесь просеянную пшеничную муку и соль

    Далее введем в смесь просеянную пшеничную муку высшего сорта. Будем делать это в несколько приемов, чтобы избежать появления комочков. Добавив часть муки, тщательно перемешаем смесь до однородности. Затем введем следующую часть муки. Таким образов добавим всю муку в тесто. Чтобы оно не было пресным, добавим немного мелкой соли и перемешаем.

    Готовое тесто для курника должно быть однородным и достаточно густым, как на оладьи.

  • Шаг 5: Нарезаем лук для начинки

    Почистим две головки репчатого лука. Лучше использовать сладкий салатный лук без горечи. Порежем лук тоненькими колечками, как указано в рецепте.

  • Шаг 6: Измельчаем грибы

    Помоем и почистим шампиньоны. По желанию для этого рецепта можно использовать и другие грибы, например, вешенки или лисички. Порежем шампиньоны пластинками средней толщины, чтобы они чувствовались в начинке пирога.

  • Шаг 7: Подготавливаем куриное мясо для начинки курника

    Для этого блюда лучше использовать охлажденное мясо, а не размороженное. Свежее филе более сочное и нежное. Помоем и обсушим от лишней влаги куриное филе. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем куриное филе на небольшие квадратные кусочки, как того требует рецепт.

    Переложим порезанное мясо в глубокую тарелку или пиалу. Посыплем филе солью, перцем и приправами для курицы. Я использовал карри, вы можете взять готовую смесь специй для курицы или добавить свои любимые пряности: куркуму, сухой чеснок, молотый имбирь, базилик, орегано. Перемешаем куриное филе со специями и солью.

  • Шаг 8: Трем сырой картофель на крупной терке

    Для начинки по этому рецепту мы будем использовать сырые ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Крупный картофель помоем и почистим от кожуры. Измельчим его на терке с крупными отверстиями. Этот этап лучше делать в последнюю очередь, чтобы картофель при контакте с воздухом не потемнел.

  • Шаг 9: Подготавливаем форму для пирога

    Если вы используете силиконовую форму, то ее не нужно предварительно подготавливать. Металлическую форму необходимо смазать растительным маслом без запаха и застелить пергаментной бумагой. Чтобы курник было удобнее доставать из формы, лучше использовать разъемную форму.

  • Шаг 10: Формируем ленивый курник

    На дно подготовленной формы нальем половину жидкого теста. С помощью силиконовой лопатки равномерно распределим его по форме.

    Далее выложим кусочки куриного филе, равномерно распределяя его по периметру пирога.

    Следующими выложим колечки репчатого лука. Старайтесь, чтобы слой лука получился равномерным.

    Поверх лука выложим пластинки шампиньонов. Немного посолим грибы.

    Теперь выложим на грибы тертый картофель. Распределим его по курнику ровным слоем. Также немного посолим картофель. По желанию его можно приправить черным молотым перцем.

    Поверх начинки выльем вторую половину теста. Старайтесь наливать тесто тонкой струйкой, чтобы не повредить слой начинки.

    Сверху посыплем пирог кунжутом (можно использовать семена льна).

  • Шаг 11: Выпекаем курник на сметане

    Уменьшим огонь в духовке до 180 градусов. Аккуратно поставим форму с пирогом на противень и отправим его в духовку. Будем выпекать блюдо согласно рецепту 45-60 минут до золотистой корочки сверху. Готовность проверим деревянной шпажкой или зубочисткой. Воткнем ее на несколько секунд в пирог. Если она сухая, без следов теста, курник готов. Осторожно достанем готовое изделие из духовки. Немного остудим пирог при комнатной температуре. Аккуратно достанем его из формы и порежем на порционные кусочки.

  • Шаг 12: Подача блюда

    Готовый курник подавать теплым, украсив свежей зеленью. Блюдо прекрасно сочетается со свежими или маринованными овощами. Такой простой пирог удобно брать с собой на работу или на природу.

    Приятного аппетита!