Ленивая ачма

Всем любителям грузинской кухни посвящается! Ачма – это праздничный грузинский слоеный пирог из сыра и вареного теста. Безумно вкусный, но его приготовление – уж больно трудоемкий процесс. Конечно, на моем сайте не могла не появиться “ленивая ачма”.


Приготовление ленивой ачмы занимает буквально 15 минут Вашего времени, дальше – работа духовки, вкусный и оригинальный ужин, довольные лица домочадцев:) Заинтересовал? Тогда поехали.

Ингредиенты для ленивой ачмы

тонкий листовой лаваш – 3 шт.

кефир – 1 стакан

яйцо – 2 шт.

сметана – 2 ст.л.

сыр Сулугуни (или простой твердый сыр) – 250 г

сыр Адыгейский – 250 г

масло сливочное – 50-60 г (примерно 4 ст.л.)

зелень – пучок

Рецепт ленивой ачмы

1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем сметану и кефир, смешиваем все. Эту смесь мы будем использовать для того, чтобы смачивать лаваш.

2. Трем два сорта сыра на крупной терке.


3. Смазываем форму сливочным маслом. Берем один лист лаваша и выстилаем им форму. У меня она прямоугольная. Лаваш надо выстелить в так, чтобы края свисали на 10-15 см, так как мы потом будем ими “накрывать” ачму.

4. Посыпаем дно ачмы тертым сыром.
5. Рвем лаваш на кусочки, окунаем каждый в кефирную смесь и кладем на сыр.


6. Снова трем сыр, снова накрываем кусочками лаваша, смоченными в кефирной смеси. У меня итогово получилось три слоя сыра и три слоя лаваша. Немножко сыра нужно оставить для посыпки верхнего слоя. Накрываем последний слой краями первого лаваша, получается пухлый такой конвертик.

7. Смазываем его сливочным маслом, трем немного сыра и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вот результат:

8. Готовая ленивая ачма должна постоять, отдохнуть минут 15. Сыр должен немного остыть, чтобы удобно было резать ачму на порционные кусочки. Подавать можно со свежей зеленью, помидорами. Иногда кладут зелень в начинку, тоже очень вкусно получается. Кстати, ачма одинаково вкусная и в теплом, и в холодном виде. Форму держит хорошо, так что можно брать с собой на работу. У меня многие коллеги взяли этот рецепт в свое время. Говорят, очень выручает:) Попробуйте и Вы, надеюсь Вам тоже понравится эта ленивая ачма.